Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился военнослужащий запаса П. по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате горячего водоснабжения и водоотведения участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщал заявитель, должностные лица Правительства Московской области на протяжении длительного времени отказывали ему и другим ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг, предусмотренных статьей 14 Закона Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии со статьей 21 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» указанное обращение было направлено в Правительство Московской области с целью восстановления нарушенных социальных прав заявителя и иных граждан.

По сообщению Министерства социальной защиты населения Московской области, им были сделаны запросы в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации о возможности предоставления указанных мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Согласно информации, полученной из федеральных органов исполнительной власти, меры социальной поддержки по оплате горячего водоснабжения и водоотведения для чернобыльцев могут быть осуществлены за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

На этом основании Министерством социальной защиты населения Московской области принято решение за счет субвенций из федерального бюджета предоставлять указанной категории граждан следующие меры социальной поддержки:

- начиная с ноября 2011 года по оплате горячего водоснабжения и водоотведения в полном объеме;

- произвести перерасчет по оплате горячего водоснабжения и водоотведения с 1 января 2011 года по ноябрь 2011 года.

Таким образом, восстановлены права 8889 жителей Московской области.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта