Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

23 апреля с.г. начальник отдела защиты политических прав человека и административных процедур Виктор Михайлов принял участие в заседании Конституционного Суда Российской Федерации от имени Уполномоченного по вопросу соответствия Конституции Российской Федерации положений части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 3 части 4 статьи 5 и пункта 5 части 3 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» по жалобе гражданина С.А.Каткова.

Основанием для рассмотрения данного дела стала правовая неопределенность в вопросе об административной ответственности организатора публичного мероприятия за превышение фактического числа участников акции количества согласованного в уведомлении. Гражданин Катков С.А. направил уведомление о проведении публичного мероприятия, в котором было указано предполагаемое количество участников 150 человек. В итоге в акции приняло участие 300 человек, за что организатор Катков С.А. был привлечен к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Все представители государственных органов, как сторона ответчика (полномочные представители Президента РФ и Федерального Собрания РФ) так и эксперты (представитель Правительства РФ в КС РФ, советники Генерального Прокурора РФ и Министра юстиции РФ, а также начальник Главного управления МВД РФ по общественной безопасности) выступили за необходимость привлечения к административной ответственности организаторов публичных мероприятий,  количество которых превысило заявленного в уведомлении о проведении мероприятия, обуславливая это необходимостью защиты прав и законных интересов граждан, не участвующих в акции.

Позиция Уполномоченного, представленная его представителем – Михайловым В.К., отличалась от других выступающих и заключалась в следующем.

Так, системный анализ норм, регулирующих порядок проведения публичных мероприятий, дает основания утверждать, что требование об указании предполагаемого количества участников необходимо для определения соответствия заявленного места количеству участников, исходя из установленной нормы предельной заполняемости данной территории. То есть заявленное в уведомлении количество участников публичной акции само по себе не тождественно предельной норме заполняемости территории в месте ее проведения. Оно носит предположительный, примерный характер, а его увеличение до нормы предельной заполняемости не требует принятия каких-либо мер со стороны организатора публичной акции и не порождает никаких правовых последствий, включая и административную ответственность.

В случае же превышения нормы предельной заполняемости, которая может повлечь угрозу жизни и здоровью участников мероприятия, и соответственно, нарушение общественного порядка, уполномоченный представитель органа внутренних дел согласно подпункту 1 части 2 статьи 14 Закона о публичных мероприятиях имеет право требовать от организатора мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на него. Более того, при таких обстоятельствах он вправе, не обращаясь к организатору публичного мероприятия, самостоятельно прекратить допуск граждан. Аналогичная обязанность возложена на органы внутренних дел и подпунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции».

С учетом изложенного привлечение организатора публичного мероприятия за превышение числа его участников заявленного в уведомлении к административной ответственности – не только по статье 20.2 КоАП РФсчитаем неоправданным, избыточным и направленным на искажение самого существа права на свободу мирных собраний, поскольку как организация, так и участие на таких собраниях должно быть доступным каждому при соблюдении установленных законом условий безопасности их проведения (как-то: предельной нормы заполняемости территории) и не ограничиваться в зависимости от точности прогноза организатора относительно предполагаемого количества участников.

Решение по рассматриваемому вопросу будет объявлено позднее.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта