Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Спустя семь лет после событий 2005 года, когда значительное количество осужденных в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области (г. Льгов) совершили акты членовредительства, протестуя против неудовлетворительных условий отбывания наказания и нарушения их прав со стороны персонала, в этом учреждения вновь произошли массовые протестные акции осуждённых.

Большой общественный резонанс указанных событий значительно усиливался тем обстоятельством, что в качестве причины протестной акции осужденных указывалось назначение на должность начальника колонии полковника внутренней службы Бушина Ю.И., с именем которого связаны указанные события 2005 года. При проверке тех событий прокуратура Курской области выявила значительное количество нарушений прав осужденных со стороны персонала учреждения, в том числе блокирование их жалоб в надзирающие и контролирующие органы, были возбуждены уголовные дела как в отношении сотрудников, так и в отношении осужденных.

Проведённой сотрудниками Рабочего аппарата проверкой с выездом на место установлено, что, поводом для протестных акций было решение о назначении на должность начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области полковника внутренней службы Бушина Ю.И., который в 2005 году был освобождён от должности начальника указанного учреждения.

Аналогичное мнение высказали представители Общественной палаты Российской Федерации, посетившие это учреждение, прокуратура Курской области и Уполномоченный по правам человека в Курской области. Сведения о неправомерном применении физической силы и специальных средств сотрудниками учреждения в отношении осуждённых, о неоказании им медицинской помощи, блокировании направления жалоб в контролирующие и надзирающие органы, не нашли своего подтверждения.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области, Уполномоченный высказал просьбу к Директору ФСИН России взять деятельность этого учреждения под особый контроль.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта