Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Правоохранительные органы и религиозные организации

В почте Уполномоченного постоянно присутствуют жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов городских, районных и иных муниципальных образований (2008 - 8, 2009 - 16, 2010 – 200, 2011 – 70; 15-20 субъектов РФ). Ознакомление с информацией на сайтах правозащитных центров и организаций («Сова», Славянский правовой центр, Московское бюро по правам человека) свидетельствует, что и там присутствуют сообщения о жалобах подобного рода.

Анализ содержания поступающей корреспонденции показывает, что ее появление вызывается тремя основными обстоятельствами.

Во-первых - это привлечение граждан к административной ответственности за так называемое «навязывание» религиозных взглядов и убеждений.

Во-вторых - применении правоохранительными органами к гражданам различных принудительных мер, (задержание, административные аресты, обыски и личные досмотры, изъятие имущества и религиозной литературы, фотографирование и дактилоскопирование).

В третьих - действия правоохранительных структур непосредственно в отношении зарегистрированных религиозных организаций или групп верующих.

I. 

Начиная с 2007 г. Аппарат Уполномоченного проводит мониторинг Кодексов (законов) об административных правонарушениях субъектов Российской Федерации на наличие в них положений, неправомерно ограничивающих конституционное право граждан на распространение своих религиозных убеждений. Установлено, что это имеет место в 17 субъектах РФ, где введена административная ответственность за «приставание с целью религиозной агитации (навязывание религиозных убеждений)», что прямо противоречит статьям Конституции РФ, которые гарантируют право свободно «распространять религиозные и иные убеждения» (ст. 28) и устанавливают, что права и свободы  человека могут быть ограничены только федеральным законом (ст. 55).

В адрес руководителей соответствующих субъектов были направлены обращения Уполномоченного с просьбой о принятии мер по отмене столь дискриминационных норм.

Приходится констатировать, что хотя дело и сдвинулось с мертвой точки, но все еще в 11 субъектах (Амурская, Белгородская, Костромская, Омская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Ульяновская области, Хабаровский край, Республики Дагестан, Башкортостан) такие положения не исключены из Кодексов. Это приводит к неправомерным ограничениям прав граждан на свободу совести, которые немотивированно ставятся в один ряд с попрошайками, уличными торговцами, гадалками, проститутками. Людей останавливают на улицах, задерживают и доставляют в отделения полиции по сути без достаточных оснований, только за то, что граждане реализуют своё  конституционноё право на распространение религиозных взглядов, в данном случае, в форме межличностного общения по мировоззренческим вопросам.

Следует добавить, что в тех случаях, когда граждане обжалуют наложенное на них наказание, т.е. затратят время, нервы, деньги, - то производство по большинству административных дел, возбужденных по признакам «навязывания религиозных убеждений», прекращается уполномоченными на их рассмотрение органами ввиду недоказанности совершения гражданами административного правонарушения.

II.

Жалобы на действия правоохранительных органов в связи с применением в отношении граждан различных принудительных мер, (задержание, административные аресты, обыски и личные досмотры, изъятие имущества и религиозной литературы, фотографирование и дактилоскопирование). По мнению граждан, они, опираясь на статью 28 Конституции РФ, реализуют свое право на свободу совести, т.е. бесплатно распространяют (либо перевозят) религиозную литературу, либо беседуют по вопросам веры. С точки зрения полиции - пресекается распространение «экстремистской» религиозной литературы и предотвращается возможное возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями. Верующие воспринимают действия правоохранительных органов как нарушение их конституционных прав,  как проявление неуважения к их личности и унижение человеческого достоинства.

По материалам расследования органами прокуратуры следует, что задерживаемые полицейскими граждане в подавляющем большинстве случаев имели при себе паспорта, давали о себе полную и достоверную информацию, не скрывались от правоохранительных органов и не сопротивлялись, в  отношении их не имелось сведений о причастности к каким-либо преступлениям, нахождении под следствием и т.д. Они сообщали о своей религиозной принадлежности, и поясняли, что всего лишь стремились, в рамках статьи 28 Конституции РФ, «общаться с другими гражданами на религиозные темы». Но, несмотря на это, и, не принимая во внимание, что перед ними  законопослушные граждане, к тому же в большинстве своем предпенсионного и пенсионного возраста,  полицейские зачастую, что называется в общем порядке, применяют весь имеющийся в их распоряжении арсенал принудительных мер, не учитывая особенности конкретного случая, не проверяя, соблюдены ли все обязательные условия для осуществления каждого процессуального действия, не уточняя, есть ли реальные законные основания для совершения этих действий в отношении задержанных верующих.

В абсолютном большинстве случаев проверка органами прокуратуры подтверждает необоснованность действий полицейских, в адрес правоохранительных органов выносятся представления об устранении выявленных нарушений, а в отношении непосредственных исполнителей применяются меры дисциплинарного воздействия.

III.

Жалобы на действия правоохранительных структур непосредственно в отношении зарегистрированных религиозных организаций или групп верующих. Речь идёт о том, что в ряде субъектов РФ представители правоохранительных органов, ссылаясь на отсутствие у верующих разрешений на проведение религиозных собраний в арендуемых или предоставляемых помещениях, хотя законодательство этого не предусматривает, или, что чаще, -  на необходимость проверки поступивших к ним сведений о распространении «религиозной экстремистской литературы», вторгались в молитвенные помещения (иногда с оружием в руках); прекращали богослужение и в жесткой форме начинали проверять документы у присутствующих граждан, среди которых были в основном старики, женщины и дети; составляли поименные списки верующих; изымали религиозную литературу; задерживали и доставляли граждан в отделения милиции, фотографировали и дактилоскопировали, допрашивали их и составляли протоколы о распространении якобы «экстремистской»  литературы. Иногда, ссылаясь на те же самые основания, полицейские просто-напросто блокировали территорию, прилегающую к молитвенному зданию, чтобы не допустить проведения в нём заранее намеченных религиозных мероприятий. Как пример, в 2011 г. поступило 18 жалоб по данному вопросу из  Белгородской, Московской, Оренбургской, Ростовской и Самарской областей, Хабаровского, Краснодарского и Приморского краев.

После таких действий правоохранительных структур вполне понятны причины, толкающие руководителей   и представителей религиозных объединений к обращению в самые различные властные и судебные инстанции с просьбой и требованием не допускать немотивированного ограничения их религиозной деятельности, не вторгаться во внутреннюю жизнь религиозных общин и граждан, которая, согласно Конституции, отделена от государства. Добавим к этому, что даже при такой «пристрастной» борьбе с экстремизмом, существенных нарушений законодательства со стороны религиозных объединений не выявляется, а, значит, у правоохранительных органов не было достаточных и веских оснований для применения жёстких репрессивных мер в отношении религиозных объединений и их членов.

Уполномоченный считает, что правоохранительные органы при  выполнении своих функций в обязательном порядке должны избегать какого-либо вмешательства во внутреннюю жизнь религиозных объединений, главной частью которой являются богослужения. Необходимые проверочные мероприятия должны иметь реальные и конкретные основания и проводиться с таким расчетом, чтобы не препятствовать верующим осуществлению своего право на свободу вероисповедания, избегая всякого рода даже намеков на проявление неуважения религиозных чувств или их оскорбления.

Добавлю, что недавно Уполномоченный обратился в Конституционный суд РФ как раз по вопросу обоснованности требований местных органов власти на получение «разрешений» на проведение молитвенных собраний вне постоянных культовых зданий, в арендуемых или предоставляемых гражданами или организациями помещениях.

Направляя заявления руководителей и представителей религиозных организаций для проверки в органы прокуратуры, Уполномоченный неизменно указывает на необходимость принимать во внимание конституционные принципы, на которых образуются и действуют религиозные объединения, а также вступают в отношения с государством и его органами. Речь идет об «отделенности» религиозных объединений от государства, автономности и независимости их внутрицерковной жизни (составной частью которой является богослужение), а также уважение государством внутренних установлений религиозных объединений.

В начале 2012 г. Уполномоченный по всей совокупности затронутых мной вопросов обращался с письмом к министру внутренних дел РФ. Из ответа, подписанного зам.  руководителя Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений, начальником главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, генерал-лейтенантом полиции Ю.Н. Демидовым, следует, что в органы внутренних дел всех субъектов РФ направлено письмо «О соблюдении прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания» с указанием на проведение необходимых мер по повышению уровня профессиональной подготовки и правовой культуры сотрудников органов внутренних дел.

За первый квартал текущего года в Аппарат, хотя и не в таком объеме, как в прошлый год, но продолжают поступать обращения граждан по вопросам, о которых я говорил, что свидетельствует о необходимости постоянного внимания к этому участку работы.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта