Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

17 апреля 2012 года по поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации консультант отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Прохоренков В.А. принял участие в экспертной дискуссии: «Призыв и правопорядок. Можно ли искоренить армейскую преступность, не отменяя призыва», которая состоялась в «Общественном центре А. Сахарова».

В ней приняли также участие представители правозащитных общественных организаций: «Мемориал», «Центр развития демократии и прав человека», «Гражданин и Армия».

Дискуссия организована в рамках обсуждения независимого доклада «Лишний солдат. Принудительный труд в российской армии», подготовленного группой общественных организаций «Лишний солдат», по проблемам защиты прав военнослужащих по призыву.

Было отмечено, что в отдельных случаях прохождение военной службы военнослужащими по призыву превращается в принудительный труд с грубейшими нарушениями их гражданских прав. Сложившаяся практика способствует широкому распространению коррупционных проявлений со стороны армейских должностных лиц. Борьба с этими негативными проявлениями должна являться одним из факторов повышения престижа военной службы.

По результатам прошедшей дискуссии участники пришли к мнению о необходимости дальнейшего взаимодействия силовых структур, общественных организаций и государственных органов в обеспечении социальных гарантий, прав и законных интересов граждан, призванных на военную службу по призыву.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта