Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В соответствии с Планом мероприятий совместной рабочей группы Главной военной прокуратуры и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 2012 год в период с 5 по 6 апреля консультант отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Прохоренков В.А. принял участие в работе выездной приемной Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Главной военной прокуратуры в Астраханском гарнизоне и на полигоне «Ашулук» Южного военного округа.

В ее работе также участвовали Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Спицын А.В., старший военный прокурор 1 управления Главной военной прокуратуры Колбасенко О.В., военный прокурор 2 отдела военной прокуратуры Южного военного округа Лавров В.А., военный прокурор Каспийской военной флотилии Бельянинов В.И. и военный комиссар Астраханской области Першин Ю.К.

К участию в работе выездной приемной привлекались офицеры соответствующих управлений и служб Южного военного округа.

Военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, члены их семей и иные граждане, проживающие в гарнизоне, были заблаговременно проинформированы о планируемой работе выездной приемной, которая осуществлялась в кабинете Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

В ходе работы выездной приемной принято 30 человек: 6 обращений приняты к производству для разрешения их в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, остальные обращения с учетом их тематики приняты к производству другими должностными лицами, в том числе коллективная жалоба военнослужащих контрактной службы Каспийской военной флотилии на длительную (с января 2012 года) невыплату денежного довольствия.

Основными вопросами, интересовавшими заявителей, являлись:

– длительная невыплата денежного довольствия военнослужащим контрактной службы Астраханского гарнизона;

– несогласие с заключениями призывной комиссии при призыве на военную службу;

– необеспечение жилыми помещениями военнослужащих, уволенных с военной службы, а также служебным жильем военнослужащих контрактной службы, проходящих военную службу;

– нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании некоторых уголовных дел в отношении военнослужащих.

5 апреля в конференц-зале штаба Каспийской военной флотилии проведена встреча с командованием и представителями военнослужащих и членов их семей (64 человека), от которых поступило 23 устных обращения; на все из них даны необходимые разъяснения.

6 апреля участниками выездной приемной совершен выезд в войсковую часть 29760 (полигон Ушулук), дислоцирующуюся в Астраханской области, где проведена встреча с ее офицерами и военнослужащими по призыву по вопросам прохождения военной службы и социальной обеспеченности, проверены условия размещения и доведения норм довольствия до личного состава с посещением палаточных городков №№ 1 и 2.

Нарушений прав военнослужащих при ознакомлении с условиями прохождения ими службы не выявлено.

Итоги работы выездной приемной освещены на сайте Уполномоченного по правам человека в Астраханской области и в местных региональных средствах массовой информации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта