Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В 2005 году Уполномоченный обратился во ФСИН России с просьбой сообщить о мерах по исполнению Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.04, заменившего натуральные льготы денежным выражением с указанием правовых оснований удержаний из компенсационных выплат на расходы по содержанию осуждённых.

Два года понадобилось Уполномоченному для убеждения ФСИН России о том, что ежемесячные денежные выплаты к категории «иные доходы» отнесены быть не могут, так как имеют особую правовую природу и заменяют натуральные льготы денежным выражением, а потому удержания с них в соответствии со статьей 107 УИК Российской Федерации производиться не должны. Лишь с 2007 года удержания прекратились.

 

Однако в 2010 году вновь стали поступать жалобы на производство удержаний из ЕДВ, получаемых рядом осужденных.

В феврале истекшего года (24.02.11) Уполномоченный обратился к Директору ФСИН России А.А. Реймеру с предложением рассмотреть вопрос о прекращении производства названных удержаний с осужденных, имеющих право на получение ЕДВ, установив единый порядок применения положений статей 99 и 107 УИК Российской Федерации в исправительных учреждениях. 

Это решение нарушает гарантированное частью 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации равенство перед законом упомянутых в нем осужденных и осужденных, являющихся инвалидами или лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие ядерных испытаний, Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями Социалистического Труда и полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы.

Таким образом, в настоящее время почти с 13 тысяч инвалидов и иных категорий осужденных продолжают производиться удержания из получаемых ими ЕДВ.

Указанная правоприменительная практика противоречит конституционным принципам справедливости и равенства. Принципиальные положения по регулированию правоотношений в сфере получения ЕДВ, установленные законодательством «о монетизации льгот», в равной мере относятся ко всем категориям осужденных, отбывающим наказание в виде лишения свободы, и имеющим право на ее получение, т.е. отличия ЕДВ ветеранов боевых действий от ЕДВ инвалидов и остальных категорий граждан (кроме установленных денежных сумм), имеющих право на получение ЕДВ в силу требований федерального закона, не существует.

Так как обращения к руководству ФСИН России до сих пор не привели к устранению нарушений прав почти 13 тысяч осужденных, в феврале 2012 года Уполномоченным было направлено заявление в Замоскворецкий районный суд о признании указания ФСИН России, позволяющего производить удержания с иных категорий «льготников», недействительным.

Предварительное судебное заседание по делу состоялось 12 марта 2012 г., где судьей было предложено сторонам заключить мировое соглашение, однако представители ФСИН России от заключения мирового соглашения отказались.

Судебное разбирательство по делу назначено на 18 апреля 2012 г.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта