Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин 30 марта текущего года посетил ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области. Особое внимание Уполномоченного к этому учреждению было обусловлено известными трагическими событиями 2008 года, которые вызвали большой общественный резонанс, привлекли внимание всего правозащитного сообщества, поэтому целью визита являлось ознакомление с состоянием соблюдения прав человека в указанном учреждении.

 

По мнению Уполномоченного, персоналом учреждения сделаны определенные выводы из указанных трагических событий. Практически все осужденные сообщали о том, что систематические избиения в учреждении прекратились и ситуация улучшилась за последние несколько лет.

Вместе с тем, Уполномоченный считает, что положение дел с соблюдением прав человека в указанном учреждении далеко от желаемого.

Так, значительное количество осужденных заявляли о том, что, несмотря на формальную ликвидацию печально известных секций дисциплины и порядка, в учреждении продолжает иметь место передача исполнительно-распорядительных функций осужденным из числа так называемого актива, которые следят за соблюдением в учреждении распорядка дня, в том числе проводят многочасовые изнурительные занятия по передвижению строем.

Искажена дисциплинарная практика. Преобладающим нарушением является неприветствование осужденными представителей администрации, за что сразу следует наказание в виде водворения в штрафной изолятор, нахождение в котором в последующем неоднократно продлевается. При этом, совершенно непонятно каким образом можно спать на скамье шириной чуть более 30 сантиметров, а именно это нарушение вменяется в вину осужденным при продлении срока содержания в штрафном изоляторе.

Полностью игнорируется законодательно установленное требование соответствия налагаемого взыскания тяжести и характеру совершенного нарушения (ст. 117 УИК Российской Федерации), пунктов 57 и 60.2 Европейских пенитенциарных правил, соответственно устанавливающих, что «дисциплинарным нарушением может считаться только поведение, которое может представлять угрозу для внутреннего распорядка, режима или безопасности» и что «строгость любого наказания должна быть пропорциональна нарушению».

Уполномоченный считает, что в целом в исправительных учреждениях Челябинской области продолжает иметь место значительное количество недостатков в области соблюдения прав человека, отдельные из которых содержат явные признаки состава преступного деяния.

Так, поступило значительное количество жалоб по поводу избиения в других исправительных учреждениях области, при этом в основном осужденными указываются ИК-10 и ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области.

Имеющаяся в распоряжении Уполномоченного информация, в том числе публичное заявление матери одного из осужденных, отбывавшего наказание в ИК-1, позволяет предположить о создании и функционировании системы поборов и вымогательства денежных средств с осужденных и их родственников. Такого рода информация поступила к Уполномоченному и по другим учреждениям уголовно-исполнительной системы Челябинской области.

Результаты даже непродолжительного визита в одно из исправительных учреждений позволяют сделать вывод о необходимости серьезной системной работы в ГУФСИН России по Челябинской области по приведению функционирования областных учреждений УИС в рамки режима законности и правопорядка.

Уполномоченный обратился к Директору ФСИН России А.А.Реймеру и прокурору Челябинской области А.П.Войтовичу с просьбой о принятии мер по исправлению положения дел, обратив при этом особое внимание на состояние правопорядка и законности в ИК-10 и ИК-11.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта