Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Особые - но равноправные

С целью мониторинга выполнения рекомендаций Специального доклада «О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации» представителем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Степановой М.Ю. совместно с членом Экспертного совета при Уполномоченном Колосковым С.Ш. осуществлена служебная командировка в г. Санкт - Петербург.

Изучение данного вопроса показало, что в результате целенаправленной и планомерной работы Комитетами по социальной политике и образованию Санкт - Петербурга начинает преодолеваться одна из ключевых проблем по организации образовательного процесса в коррекционных школах детей проживающих в домах-интернатах для детей-инвалидов с отклонениями в умственном развитии. Большая часть таких детей уже зачислена в школы. Для детей из домов-интернатов была разработана программа обучения детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.

При обсуждении 22.02.2012 г. данного вопроса на межведомственном совещании отмечено, что такая масштабная работа по организации обучения имеет большое значение не только для петербуржских детей-инвалидов, но может послужить «пилотным» проектом и для других регионов.

Кроме того, в центре внимания собравшихся была системная проблема домов-интернатов - нарушение права на медицинскую реабилитацию детей в отделениях милосердия.

Так, дети не получают массаж и ЛФК, хотя такие меры важны и указаны в обязательных для исполнения индивидуальных программах реабилитации инвалидов. Медико-социальная экспертиза, которая разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов, назначает исполнителем этих программ дома-интернаты. Между тем, соответствующих ставок специалистов и финансирования для осуществления этих программ в интернатах не предусмотрено. В результате дети не получают этих услуг, испытывают физические и моральные страдания, а бюджетные средства не осваиваются.

Не менее важной проблемой остаётся переполненность домов-интернатов для детей-инвалидов, в которых проживающих детей больше, чем предусмотрено санитарно-эпидемиологическими нормами. При этом, в настоящее время в домах ребёнка дети-инвалиды ожидают перевода в интернаты в связи с достижением 4 - летнего возраста. В этой связи участники совещания поддержали инициативу общественных организаций о создании семейно-воспитательных групп, как вариант решения вопроса с очередью в детские дома - интернаты. Одновременно было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для оперативного мониторинга ситуации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта