Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

На протяжении почти четырех лет Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации пытается законодательно урегулировать проблему, связанную с обеспечением конституционных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на непосредственное участие в судебных заседаниях по делам в порядке гражданского судопроизводства.

Существо вопроса заключалось в том, что действующее законодательство не содержит правовых предписаний для доставления в суд лиц, находящихся в местах принудительного содержания, при рассмотрении гражданских дел.

Суды не считали уважительной причиной отсутствие таких лиц в судебном заседании по причине отбывания ими наказания в исправительных учреждениях или содержания в следственных изоляторах и рассматривали дела без участия одной из заинтересованных сторон, что зачастую приводило к неправосудным, а в ряде случаев абсурдным судебным решениям.

Заинтересованными Министерствами и ведомствами высказывались различные точки зрения по обозначенному вопросу, однако решения найдено не было. Минюст России сообщал о возможном решении проблемы путем применения видеоконференц-связи, однако считал, что внесение изменений в действующее законодательство в настоящее время является преждевременным.

Лишь после третьего обращения Уполномоченного в Правительство Российской Федерации с просьбой поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего использование видеоконференц-связи при рассмотрении гражданских дел, 5 марта 2012 г. была получена информация Минюста России о том, что в настоящее время Верховным Судом Российской Федерации такой законопроект подготовлен.

Уполномоченный надеется, что для принятия законопроекта понадобится гораздо меньше времени, чем потребовалось для переписки с федеральными органами в целях прекращения длящегося нарушения прав граждан.

Процесс прохождение названного законопроекта Уполномоченным поставлен на особый контроль.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта