Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Челябинским областным судом 24 мая 2011 г. в адрес Федеральной службы исполнения наказаний было вынесено частное постановление, связанное с события­ми, произошедшими в ФБУ ИК-1 ГУ ФСИН России по Челябинской области, по­влекшими смерть четырех осужденных.
В постановлении обращено внимание на факты бесчеловечного обращения с осужденными в названной колонии.
В частности в судебном акте указано, что насилие над осужденными сопрово­ждалось откровенными издевательствами. Так, осужденные в момент издевательств были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой. Некоторым осужденным на головы одевали урны и били по ним резиновыми палками, заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали.
Суд особо оговаривает, что подобное обращение с осужденными оценивается не просто как незаконное, а бесчеловечное и иной оценки не заслуживает.
Как указано в постановлении, ГУФСИН России по Челябинской области мно­гие годы занимало ведущие, в том числе первые места по показателям работы среди аналогичных главных Управлений. По мнению Челябинского областного суда, оче­видно, что принятая в ФСИН России система оценки работы территориальных под­разделений, как не отражающая реальное положение в конкретном территориальном управлении, подлежит пересмотру с учетом случившегося в названном учреждении с целью недопущения подобного впредь ни в этом, ни в любом другом исправитель­ном учреждении Российской Федерации.
Уполномоченный, полностью разделяя эту позицию, направил обращение Ди­ректору ФСИН России А.А. Реймеру с просьбой пересмотреть рейтинговую оценку деятельности территориальных органов уголовно-исполнительной системы, указав на необходимость включения в нее оценки критериев соблюдения прав человека.
Уполномоченный также предложил поручить разработку такого рода критери­ев рабочей группе, созданной совместным распоряжением Федеральной службой ис­полнения наказаний и Уполномоченным по правам человека в Российской Федера­ции от 14.03.2011 № 49-р/ 19.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта