Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Налоговый вычет за детей


 

Конституционный суд России (КС) РФ подтвердил право родителей на получение имущественного налогового вычета за своих несовершеннолетних детей—собственников жилья.

Постановление об этом было вынесено 1 марта 2012 года и опубликовано в четверг на официальном сайте Суда. Инициатором данного дела выступил Уполномоченный по правам человека в РФ по жалобе жительницы города Коврова (Владимирская область) Ольги Каган. Спорная ситуация возникла вокруг нормы Налогового кодекса об имущественном вычете при покупке жилья. Напомним, согласно НК, налоговики возвращают покупателям жилья живыми деньгами 13% от максимум 2 млн руб. (то есть не более 260 тыс. руб., или $8,7 тыс.) из суммы ранее уплаченного ими подоходного налога. Ольга Каган приобрела жилье на имя своейнесовершеннолетней дочери и столкнулась с отказом налоговой инспекции предоставить ей вычет. Логика инспекторов: вычет получает лишь собственник жилья, ребенок же подоходный налог в бюджет не уплачивал и поэтому права на его возврат не имеет.

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу Уполномоченного, согласился с изложенными в ней доводами и 01.03.12 вынес постановление (№ 6-П), в котором пояснил, что положение подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации следует понимать, как не исключающие право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов вустановленных законом пределах. При этом, правоприменительные решения, принятые в отношении Каган О.Л. Конституционный Суд определил подлежащими пересмотру в установленном порядке.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта