Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

26 января 2012 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин принял участие в заседании Оперативного штаба МВД РФ по профилактике правонарушений. Заседание было посвящено подготовке органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации. Кроме Уполномоченного на заседании выступили: Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев, Председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров, член Общественной палаты Российской Федерации А.Г. Кучерена, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.И. Массух, а также другие государственные лица, впоследствии принявшие активное участие в дискуссии.
В своем выступлении В.П. Лукин выделил два основных блока вопросов, стоящих перед органами внутренних дел в период выборов -обеспечение общественного порядка и безопасности на улицах и обеспечение порядка на избирательных участках.
Под первой задачей Уполномоченный имел ввиду действия полиции при проведении публичных мероприятий, так как любая предвыборная кампания влечет всплеск политической активности граждан. Митинги и иные публичные мероприятия в это время достаточно распространенное явление. Обеспечить правопорядок и общественную безопасность во время проведения публичных мероприятий - основная задача органов внутренних дел. Но надо понимать, что митинги — это атрибут не только выборов. Граждане вполне могут пожелать в любое иное время собраться и высказаться по тем или иным вопросам общественной жизни,
что согласуется с конституционным правом на мирные собрания. И постепенно такая культура в обществе формируется. В свою очередь и региональные власти и органы полиции должны научиться воспринимать такие мероприятия как обыденное явление, а не как форс-мажор. И, разумеется, органы полиции должны быть готовы к их проведению в любое время.
Руководству МВД Уполномоченный по права человека в РФ предложил перенять и распространить опыт столичной полиции по привлечению общественных наблюдателей на митинги из числа членов общественного совета при УВД (ГУВД, МВД региона), региональной общественной палаты или аппарата регионального Уполномоченного. Опыт показал, что при таком подходе картина митинга и его обеспечения более объективна, и в большинстве случаев наличие наблюдателей сдерживает обе стороны от чрезмерных и крайних форм поведения. Как считает Уполномоченный, это будет способствовать формированию у сотрудников полиции устойчивого навыка корректного и доброжелательного восприятия публичных  
мероприятий
и  акций,  требующих   силового вмешательства лишь  при их  перерастании  в массовые  беспорядки.
Во всех  прочих   случаях   роль  полиции   сводится   к  оказанию   помощи гражданам в реализации их права на мирные собрания.
В качестве примера омбудсман привел опыт собственного участия в качестве наблюдателя на прошедших в Москве 10 и 24 декабря 2011 года митингах. Уполномоченный отметил, что они были хорошо организованы и обошлись без привычных массовых задержаний. В данных случаях действия полиции следует признать близкими к образцовым.
Что касается нареканий на действия сотрудников полиции, то перечень проблем при проведении согласованных публичных мероприятий и публичных мероприятий, место и время проведения которых
не были согласованы, несколько различается. Вопросы возникают в связи с:
-  разгоном акции;
-  задержанием участников акции;
-  работой с задержанными после их доставления в органы внутренних дел.
Эти вопросы, разумеется, необходимо изучить. Методические руководства по действиям полицейского во время публичных мероприятий необходимо разрабатывать не только в русле тактико-специальной подготовки, но и правового контроля. В этой связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации готов оказать поддержку и содействие.
Прошедшие в Москве в декабре 2011 года митинги выявили еще две проблемы, на которых Уполномоченный хотелось бы остановиться отдельно. Первая касается условий содержания задержанных за нарушения во время публичных мероприятий. Полиция оказалась не готова к работе по оформлению и содержанию подозреваемых, когда доставление в отдел 30-40 задержанных не только фактически парализовывало работу полиции, но и делало невозможным должное соблюдение ряда установленных процедур.
В частности, задержанным не предоставлялись для ознакомления материалы дела, не вручались копии протоколов, не разъяснялись права, не уведомлялись родственники и т.д. На суд задержанных привозили прямо из ОВД, при этом люди не имели при себе даже бумаги и ручки. Учитывая, что все ходатайства подаются в административном процессе только письменно, это является существенным нарушением права на защиту.
Вторая проблема связана с обеспечением задержанных питанием. Несмотря на установленные законодательством нормативы, питание в Москве не было организовано должным образом. В тех органах внутренних дел субъектов Российской Федерации в которых отсутствуют финансовые, инфраструктурные и кадровые возможности для этого, данный вопрос необходимо согласовать с органами исполнительной власти субъектов.
Рассматривая  второй   блок   вопросов,  касающийся   обеспечения сотрудниками полиции общественного порядка на избирательном участке, В.П. Лукин отметил весьма пассивную реакцию сотрудников полиции, обеспечивающих общественный порядок на избирательных участках на заявления граждан о нарушениях избирательного законодательства. По словам очевидцев, в подавляющем большинстве
случаев, сотрудники полиции отсылали граждан с их заявлениями о нарушениях к председателям комиссий. В то же время, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает обязанность именно органов внутренних дел составлять протоколы по девяти составам административных правонарушений в области избирательного законодательства. Например, нарушение права наблюдателя на осуществление наблюдения, своевременное получение информации и копий избирательных документов (ст. 5.6 КоАП РФ). Такой подход не способствует росту уважительного отношения со стороны населения, которые видят в сотруднике внутренних дел защитника своих прав.
Вместе с тем, как считает Уполномоченный, нужно учитывать, что в состав лиц, обеспечивающих порядок на избирательном участке, как правило, не входят сотрудники, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. В этой связи В.П. Лукин предложил рассмотреть вопрос о возможности создания мобильных групп немедленного реагирования, в состав которых будут входить должностные лица, обладающие правом составления протоколов (каждая группа - 4-5 человек на 10-15 избирательных участков).
Сотрудники полиции, дежурящие в УИК, в обязательном порядке должны пройти инструктаж по этим девяти составам административных правонарушений. Им необходимо уметь отличать данные нарушения от иных смежных составов и знать о том, какие доказательства и как необходимо зафиксировать в момент обращения. Любые обращения граждан к сотрудникам полиции на избирательном участке должны статистически фиксироваться. Обобщенная статистика по обращениям - должна централизоваться. Обращения по подведомственным нарушениям, должны влечь не только статистическую фиксацию, но и процессуальную с вызовом МГНР.
Кроме того, в целях обобщения и получения достоверной и независимой информации Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации предложил сформировать при Оперативном штабе при МВД России на период выборов информационную группу, в которую направить поток статистической информации об обращениях и жалобах на нарушения избирательного законодательства независимо от подведомственности.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта