Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В связи с публикацией в «Российской газете» интервью Заместителя министра юстиции Российской Федерации Евтухова В.Л о начавшейся работе по инкорпорации законодательства советских времен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к нему с письмом, в котором указал, что он полностью разделяет позицию Минюста России о необходимости пересмотра ряда ныне действующих правовых норм, приведения их в соответствие современным реалиям и социально-экономическому развитию страны и высказал просьбу обратить
особое внимание на переработку нормативных правовых актов в сфере исполнения уголовных наказаний.
Эта просьба была обусловлена тем, что права осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей ограничены в силу самого факта лишения свободы, и правовые акты, касающиеся данной категории граждан, должны быть выверенными и своевременно обновляться.
В то же время в указанной сфере Уполномоченный часто сталкивается с обоснованными жалобами лиц, содержащихся в местах лишения свободы.
Так, например, рассмотрение жалобы от одного из осужденных позволило установить, что администрацией исправительного учреждения были нарушены его права, предусмотренные трудовым и уголовно-исполнительным законодательством в части порядка оплаты труда. Несмотря на внесенное органами прокуратуры представление с требованиями устранения выявленных недостатков, администрация учреждения посчитала свои действия правомерными, в основу такого утверждения были положены «Нормы времени и расценки на хозяйственные работы», изданные в СССР в 1965 году.
В своём обращении Уполномоченный высказал мнение о том, что настало время отказаться от целого ряда устаревших терминов, которые несли определенную смысловую нагрузку во время существования СССР, а в настоящее время выглядят нелепо.
Например, закрепленное в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений обязанность осужденных называть представителя администрации «гражданин», «гражданка» и далее по званию либо занимаемой должности. Начало такого обращения осужденных было положено в 30-х годах прошлого столетия, когда, как Вам известно, имело место и обращение «товарищ».
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 2007 г. № ГКПИ07-688, согласно которому такая форма обращений осужденных признана не противоречащей Конституции Российской Федерации, однако в современных реалиях это, по мнению Уполномоченного, выглядит несуразно.
Ещё одним грустным примером может служить действующая с 20х годов ХХ века норма, содержащаяся в инструкциях по обеспечению режима в учреждениях УИС, предусматривающая необходимость разламывать на три части сигареты, поступающие в посылках и передачах для осуждённых и лиц, содержащихся под стражей. Очевидно, что при этом табачные изделия теряют свои потребительские свойства.
Однако с упорством, достойным лучшего применения, ФСИН России продолжает утверждать, что при этом нарушений потребительских качеств
товара нет, поскольку табак может быть использован для курения.
Несмотря на то, что сам Уполномоченный не подвержен этой пагубной привычке, ему представляется, что разница между табачным изделием в виде сигарет и папирос и табаком, в который они превращаются после такого рода манипуляций все же есть.
В письме В.Л Евтухову высказана просьба рассмотреть вопрос о первоочередной ревизии действующих нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность уголовно-исполнительной системы.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта