Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

 

В ходе заседаний Общественного совета при ФСИН России от 15 сентября и 14 октября 2011 года утверждалось, что ряд членов ОНК «… используя своё положение беспрепятственно проходить в учреждения УИС, пытаются различными способами дестабилизировать там обстановку. Как правило, такими провокаторами становятся члены ОНК, которые ранее имели судимости или привлекались к уголовной ответственности. …».

Члены Общественного совета предложили руководству ФСИН России обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Общественную палату Российской Федерации с предложениями о внесении в законодательство изменений, «…исключающих принятие в ОНК лиц, имеющих криминальное прошлое или родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы», а также согласовывать кандидатуры членов ОНК с руководством территориальных органов ФСИН России.

Таким образом, фактически было предложено назначать общественных контролёров уголовно-исполнительной системы самой ФСИН России, и при такой постановке вопроса публично была поставлена под сомнение репутация всех членов ОНК.

Указанные заявления вызвали широкий резонанс в правозащитной среде и побудили значительное число членов ОНК публично высказать свою позицию по отношению к высказываниям Общественного совета при ФСИН России. В частности, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило заявление ОНК Свердловской области, поддержанное Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. В заявлении члены ОНК потребовали подтвердить утверждения, высказанные на заседаниях Общественного совета фактами и документами, дезавуировать предложения о недопущении в состав ОНК лиц, имевших судимость, а также о согласовании кандидатов ОНК с руководителями территориальных органов ФСИН России как не соответствующие принципам законности, добровольности и независимости.

В связи с этим, Уполномоченный направил в адрес председателя Общественного совета при ФСИН России В.В. Меньшову письмо, в котором попросил рассмотреть заявление и высказать свою позицию по затронутым в нём вопросам.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта