Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

28 декабря 2011 г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин принял посла Республики Индия в Москве А. Малхотра по его просьбе.

В ходе беседы со стороны посла была выражена озабоченность в связи с рассмотрением в Ленинском районном суде г. Томска заявления прокурора г. Томска о признании книги «Бхагават-гита как она есть» «экстремистским материалом» в порядке ст. 13. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Посол обратил внимание на тот факт, что книга «Бхагават-гита» является не только священной для многочисленных последователей индуизма в самой Индии, в Российской Федерации и во многих других страна мира, но и частью национального достояния индийского народа, памятником его национальной и в целом мировой культуры.

Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин заверил, что понимает и принимает озабоченность посла А. Малхотра. Указав на светский характер российского государства и закрепленное в Конституции РФ право граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, а также равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, В.П. Лукин сообщил, что в рамках своей компетенции он уже предпринял необходимые меры для предотвращения нарушения прав граждан, затребовал в суде материалы для ознакомления с ними, а при необходимости в судебный процесс будет направлен официальный представитель Уполномоченного. По мнению Уполномоченного, уже в ходе предварительного ознакомления с представленными судом материалами становится очевидным, что доводы прокуратуры г. Томска совершенно неубедительны и не опираются на Закон; они расходятся не только с основными принципами отношения российского государства к правам гражданина на свободу совести, религии, мысли и убеждений, но и с международными обязательствами России в части соблюдения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Как стало известно, Ленинский районный суд г. Томска в своем заседании 28 декабря с.г. принял решение об отказе в удовлетворении иска Прокуратуры г. Томска. Это решение положительно воспринято Уполномоченным, как пример следования судебных органов положениям и нормам Конституции РФ, законодательства о свободе совести и международным обязательствам России, в том числе Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Уполномоченный по правам человека в РФ в очередной раз обращается ко всем правоохранительным органам с настоятельной рекомендацией не допускать произвольного, расширительного и субъективного толкования термина «экстремизм», содержащегося в национальном антиэкстремистском законодательстве. При рассмотрении дел, связанных с деятельностью религиозных объединений, учитывать конституционную норму об «отделении» религиозных объединений от государства и под надуманными предлогами не допускать неоправданного вмешательства во внутреннюю деятельность религиозных объединений, в отправление верующими граждан религиозного культа, в их право избирать и следовать «любой религии», состоять членом законно действующих религиозных объединений, наконец, - не брать на себя роль «экзекутора» и «цензора» Священных Писаний, созданных в совершенно иных культурно-исторических и политико-правовых реальностях и потому «неподсудные» современному праву.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта