Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину в октябре 2011 года обратился председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области И.Г. Ванкон. Обращение было вызвано участившимися случаями недопуска общественных контролёров в изоляторы временного содержания, следственные изоляторы и исправительные колонии области для проверки соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, и осуждённых.

При этом неоднократные обращения ОНК к руководителям ГУМВД и ГУФСИН по Иркутской области не повлекли за собой улучшения ситуации.

В связи с этим, Уполномоченный в соответствии с пп.4 ч.1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года ФКЗ-1 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой поручить проверить сведения, изложенные в обращении ОНК Иркутской области и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

По результатам проверки по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации начальнику ГУФСИН России по Иркутской области прокуратурой области 7 декабря 2011 года внесено представление об устранении нарушений Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и безусловном содействии деятельности такой комиссии.

Кроме того, начальник дежурной части ИВС УМВД России по г. Иркутску А.В. Щербаков привлечён к дисциплинарной ответственности.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта