Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в течение длительного времени рассматривались обращения граждан по вопросу отнесе­ния к ветеранам боевых действий лиц, принимавших в 1992-1997 годах участие в боевых действиях на территории Республики Таджикистан.

За содействием в решении указанного актуального для ветеранов воен­ных действий вопроса обращался и Уполномоченный по правам человека в Са­ратовской области.

В связи с этим, на необходимость принятия соответствующего федераль­ного закона и обеспечение защиты социальных прав указанной категории воен­нослужащих неоднократно обращалось внимание Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

Наконец справедливость восторжествовала: принятым Федеральным за­коном от 07.11.11 № 307-ФЗ раздел III Перечня государств, городов, террито­рий и периодов боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону «О ветеранах») дополнен теперь и перио­дами боевых действий в Республике Таджикистан.

Таким образом, с 01.01.12 (дата вступления в силу названного Федераль­ного закона) участники боевых действий в Республике Таджикистан также при­обретут статус ветеранов боевых действий и установленные им меры социаль­ной поддержки.

С учетом внесенных дополнений в действующее федеральное законода­тельство Уполномоченный по правам человека в Саратовской области благода­рит Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за содейст­вие в восстановлении их социальных прав.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта