Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

фото временно недоступно

12 декабря 2011 года в г. Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. В заседании приняли участие Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации В.И. Пискарев, начальник Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации А.В. Щукин, начальник Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета Российской Федерации А.П. Коротков, старший помощник Председателя Следственного комитета Российской Федерации И.Ф. Комиссаров, начальник Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Москве В.В. Яковенко.

 

А.И. Бастрыкин рассказал собравшимся о принимаемых его ведомством мерах по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Собравшиеся были единодушны в том, что образование Следственного комитета Российской Федерации стало важным этапом на пути к правовому государству, в полной мере обеспечивающему соблюдение прав и свобод человека.

Главной задачей Следственного комитета Российской Федерации и его структурных подразделений в регионах является оперативное и качественное расследование преступлений. При этом, однако, по-прежнему немало справедливых нареканий граждан вызывают нарушения, допускаемые в ходе предварительного следствия. Факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности, задержания в качестве подозреваемых и избрание ареста в качестве меры пресечения, а также нарушение процессуальных сроков, незаконное прекращение и приостановление уголовных дел не способствуют укреплению доверия к работе следователей.

К уполномоченным по правам человека продолжают также поступать жалобы на условия содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах, ненадлежащее обращение с подозреваемыми и обвиняемыми, нарушение их права на защиту.

Особое беспокойство вызывают участившиеся факты допросов адвокатов, участвующих по уголовным делам в качестве защитников обвиняемых. Привлечение адвокатов в таких делах в качестве свидетелей ведет к прекращению уголовных дел, и в конечном итоге к нарушению прав обвиняемых на защиту.

В ходе заседания Председатель Следственного комитета РФ, отвечая на  вопрос Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина о допущенных нарушениях в ходе выборов в Государственную Думу РФ, пообещал, что по всем сообщениям о нарушениях «будет проведена необходимая процессуальная проверка, и при наличии оснований будет принято решение о возбуждении уголовных дел».

Констатировав наличие немалых резервов в работе Следственного комитета Российской Федерации, российские уполномоченные по правам человека с удовлетворением подчеркнули, что факты нарушений прав граждан в ходе предварительного следствия, как правило, получают сегодня принципиальную оценку руководства Следственного комитета Российской Федерации.

Для разрешения обозначенных проблем необходимо не только повышение эффективности процессуального контроля за деятельностью следственных органов Следственного комитета, но и их открытость обществу.

Для этого сделано уже не мало. В частности, в Следственном комитете Российской Федерации начала работать прямая линия, по которой обращения граждан принимает лично его председатель.

Между многими руководителями территориальных следственных управлений Следственного Комитета Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в регионах заключены Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях соблюдения, защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Взаимодействие и сотрудничество в рамках таких Соглашений осуществляется посредством информирования друг друга о жалобах и заявлениях граждан, касающихся вопросов защиты их прав и интересов в ходе доследственной проверки материалов и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, результатах рассмотрения таких жалоб и заявлений, проведения рабочих встреч по вопросам, представляющим взаимный интерес, согласования мероприятий по правовому информированию населения в области соблюдения прав и свобод человека, оказания взаимной консультативной помощи по вопросам, связанным с обеспечением прав граждан и их защитой.

В результате обсуждения ключевых вопросов по обеспечению прав и законных интересов граждан в ходе предварительного расследования, российские уполномоченные по правам человека приветствовали готовность Председателя Следственного комитета Российской Федерации к тесному взаимодействию с внесудебным институтом государственной правозащиты. Со своей стороны Председатель Следственного комитета Российской Федерации подтвердил заинтересованность его ведомства в привлечении уполномоченных по правам человека к работе, направленной на соблюдение прав и свобод человека в ходе доследственных проверок и предварительного следствия по уголовным делам.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта