Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

IMG_5662

12 декабря в 14.00 в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына (по адресу: г. Москва ул. Нижняя Радищевская, дом 2) состоялся торжественный вечер, посвященный Дню прав человека, и церемония вручения ведомственной медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО».

Этой награды удостаиваются граждане, внесшие большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации, Всеобщей Декларацией прав человека и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В 2011 году её лауреатами стали:

 

Ткаченко Иван Леонидович (посмертно) - российский хоккеист, с 2001 года выступал за команду ярославский «Локомотив»: в сезонах 2008/2009 и 2010/2011 – вице – капитан, 2009/2010 – капитан команды (№17). В 2002 году, завоевав в составе сборной России серебряные медали чемпионата мира по хоккею, получил звание заслуженного мастера спорта.

Хоккеист Иван Ткаченко содержал детский дом, церковь и школу, где учился, поддерживал первого тренера.

И.Л. Ткаченко был постоянным жертвователем фонда «AdVita» и с 2007 года занимался благотворительностью, оставаясь при этом неизвестным. За четыре года хоккеист пожертвовал на лечение онкобольных детей 9 миллионов 996 тысяч 300 рублей.

Никита Алексеевич Струве - просветитель, издатель, писатель, лауреат Государственной премии РФ «За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России».

В 1965 г. Н.А. Струве возглавил издательство «ИМКА-ПРЕСС», которому А.И. Солженицын передал права на публикацию на русском языке «Августа четырнадцатого» и первого тома «Архипелага ГУЛАГ».

Профессор Струве ведет обширную программу по возвращению наследия русской эмиграции в Россию. Так, в 1990 году он передал России 40 тысяч экземпляров книг и журналов.

В 1995 году Струве вместе с Русским Общественным Фондом А.И. Солженицына и правительством Москвы создал в Москве Библиотеку-фонд «Русское зарубежье». Также при помощи Н.А. Струве в городе Ливны Орловской области создан музей Сергея Булгакова, а в городе Торопце Тверской области проводятся научные чтения памяти Патриарха Тихона.

Казаков Дмитрий Александрович - помощник председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» по правовой и аналитической работе.

Указанная организация работает в пяти регионах страны: Нижегородской области, Республике Марий Эл, Оренбургской области, Башкортостане и Чечне. Основная цель её деятельности заключается в том, чтобы заставить органы следствия должным образом расследовать преступления, совершенные правоохранительными органами.

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» - одна из самых успешных неправительственных организаций России, специализирующихся на защите прав человека в уголовном процессе.

Буянова Вероника Юрьевна и Мамугин Владимир Валерьевич - члены поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Добровольный Поисковый Отряд «Лиза Алерт» - некоммерческое объединение, ставящее своей задачей поиск пропавших детей.

Хотя с момента создания поисково-спасательного отряда не прошло и двух лет, но он уже насчитывает более двух тысяч человек. «Лиза Алерт» – мощная и мобильная система реагирования и поиска, которая держится на отзывчивых и самоотверженных людях. Более 100 проведенных поисковых операций помогли вернуть домой десятки детей.

Симак Виктор Сергеевич - программист, специалист по базам данных. В.С. Симак смог разоблачить мошенническую схему поступления в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова.

Кормишина Майя Валерьевна - начальник железнодорожной станции Юски Ижевского центра организации работы железнодорожных станций, Корепанова Зинаида Ивановна - дежурный по станции Юски Ижевского центра организации работы железнодорожных станций, Немятовских Александр Владимирович - машинист локомотива отдела механизации перевозок и инженерных работ воинской части № 86696, Пономарев Александр Александрович - заведующий хранилищем отдела хранения № 6 в воинской части № 86696.

2 июня 2011 года на одном из складов 102 арсенала Центрального военного округа, находящегося рядом с поселком Пугачёво в Удмуртии, произошло возгорание. На выставочном пути, прилегающем к хозяйственной площадке воинской части № 86696, стояло десять вагонов с порохом примерно общим весом 500 тонн, один вагон с реактивными снарядами примерно общим весом около 40 тонн, один вагон с караулом в количестве 4-х человек, находящимся в 500 метрах от места взрыва боеприпасов. Их детонация вызвала бы взрыв, который помимо иных катастрофических последствий привел бы к многочисленным жертвам среди жителей.

Вместо того, чтобы попытаться эвакуироваться, М.В. Кормишина, З.И. Корепанова, А.В. Немятовских и А.А. Пономарев предпочли с риском для жизни вывести состав на станцию Лудзя, расположенную в 12 км от станции Юски, за пределы зоны вероятной детонации боеприпасов.

Гончаров Андрей Дмитриевич - ветеран войны в Афганистане, инвалид, проживает в деревне Пыжово Псковской области.

Когда органы государственной власти решили закрыть малокомплектную школу в деревне Пыжово, А.Д. Гончаров выступил против. Он учредил сбор пожертвований на ремонт школы, закупил весь строительный материал, организовал строительные работы. В результате его действий школа, которую предполагалось закрыть, работает, а учителя продолжают давать знания детям.

В церемонии награждения приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители общественных организаций, государственных структур и дипломатического корпуса, а также религиозные деятели.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта