Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступает большое количество писем от граждан России, протестующих против внесения в Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга законопроекта об изменениях в Закон г. Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Законопроект предполагает установить административную ответственность в форме штрафа за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

 

В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы на конкретные действия государственных органов, если ранее заявитель обжаловал эти действия в судебном или административном порядке, но не согласен с вынесенными решениями.

Уполномоченный не знаком с обжалуемым заявителями законопроектом и предложениями о введении в Санкт-Петербурге административной ответственности в форме штрафа за публичные действия, направленные на пропаганду любых форм нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, в связи с чем, не имеет возможности дать правовую оценку предложенному нормативному акту.

Поступающие к Уполномоченному протестные обращения не могут быть квалифицированы как жалобы, поскольку не содержат какой-либо информации о конкретных фактах нарушений прав и свобод граждан и представляют собой не более, чем предположения о возможных нарушениях этих прав и свобод в будущем.

Кроме того, нельзя не отметить, что упомянутые обращения граждан абсолютно идентичны по своему содержанию, то есть по сути дела представляют одно коллективное обращение, тиражированное в десятках копий, вероятно, с целью парализовать деятельность рабочего аппарата Уполномоченного.

В этой связи считаем оправданным направить настоящий ответ самому первому из заявителей – Пастыкову А.С., одновременно разместив текст ответа на сайте Уполномоченного. Переписку по вопросам, затронутым в упомянутых обращениях, считаем тем самым законченной.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта