Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Круглый стол «Межнациональные проблемы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и возможные пути их разрешения»

В. Лукин19 октября 2011 г. под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина был проведен круглый стол с повесткой: «Межнациональные проблемы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других  войсках и возможные  пути их разрешения». Содействие в организации и проведении заседания, а также в подготовке проекта итоговых материалов оказала правозащитная сеть «Общество и Армия».

 

В заседании приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Совета при Президенте Российской Федерации, по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитных организаций, научно-экспертного сообщества, а также сотрудники Аппарата Уполномоченного.

1. Открывая заседание, В.П.Лукин отметил, что работа по защите прав военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей является одним из важных и сложных направлений деятельности института Уполномоченного и  ведется по двум основным направлениям.Владимир Лукин

Первое – рассмотрение и реагирование, в рамках Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», на поступающие  жалобы, обращения и предложения этой категории граждан, а также реагирование на факты правонарушений, которые становятся известны из СМИ и в ходе приема граждан. Привел общую статистику обращений за период 2008 год – девять месяцев 2011 года, а также результативность работы института Уполномоченного   по   защите    и    восстановлению   нарушенных  прав

военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей по состоянию на 1 октября текущего года.

Второе направление работы - периодический и всесторонний, в формате координационных совещаний, круглых столов и иных форм коллективного обсуждения, анализ социально-правовых проблем и поиск возможных путей их разрешения, которые оформляются в виде рекомендаций органам власти всех уровней, соответствующим министерствам и ведомствам, общественным правозащитным организациям и пр.

Далее он отметил, что в ходе реформирования Вооруженных Сил РФ уже реализован ряд мероприятий по совершенствованию организации военной службы, особенно социально-бытового сегмента ее обеспечения, в том числе касательно прохождения военной службы по призыву. Это положительно сказалось и на состоянии воинской дисциплины. Однако эта проблема по-прежнему остается одной из актуальных, как в Вооруженных силах РФ, так и в других войсках.

Одной из причин правонарушений и преступлений военнослужащих по призыву является принадлежность к той или иной национальности (народности), вероисповеданию, и связанные с этим их мировоззренческие и поведенческие особенности.  Эти правонарушения не носят массовый характер, но даже единичные случаи вызывают широкий общественный резонанс.

Поэтому, как государству, так и правозащитному сообществу необходимо активно искать и осуществлять комплекс мер по развитию межнациональной толерантности в воинских коллективах, а значит минимизации и, в конечном итоге, исключению правонарушений на межнациональной почве.

В завершение Уполномоченный акцентировал внимание на то, что правозащитная деятельность в этой области требует всесторонне взвешенной «тональности» поиска решений как социально и этически крайне чувствительных для граждан всех наций и народностей нашей страны.

В.Г. Молодых

2. В ходе заседания были заслушаны доклады:

- «Актуальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в армейской среде» - начальника Управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции В.Г.Молодых;

Ю.А. Дашкин- «О некоторых проблемных аспектах межнациональных отношений среди армейской молодежи Вооруженных Сил Российской Федерации и принимаемых мерах по их разрешению» - заместителя начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил  РФ генерал-майора  Ю.А.Дашкина;

- «О межличностных взаимоотношениях в воинских коллективах внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» - главного инспектора – координатора Главного командования внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенанта С.С.Топчий.С.С. Топчий

Об опыте и результатах работы Пограничной службы ФСБ РФ  по укреплению воинской дисциплины, в том числе исключению провоцирующих правонарушения и преступления межнациональных факторов, рассказал капитан 1 ранга В.А.Колчин – заместитель начальника подразделения 1-го отдела Управления воспитательной работы Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

3. С информацией под общей рубрикой: «Различия и особенности, культурных и этнических  традиций, особенностей  уклада жизни народов и народностей Российской Федерации, а также  несовершенство нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту прав военнослужащих  как один из общественно-резонансных источников, провоцирующих  конфликтные ситуации между военнослужащими,  проходящими военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках. Предложения по возможным направлениям решения  этих проблем» выступили: В.Д.Мельникова – ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей; М.В.Бонцлер   -   председатель       Комитета     Н.С. Жукова солдатских       матерей  г. Калининграда; Н.С.Жукова – председатель Комитета солдатских матерей Нижегородской области; Л.В.Богатенкова  - руководитель   Комитета      солдатских   матерей    «Матери  Прикумья» г. Буденновска Ставропольского края; А.В.Салин – представитель Комитета  солдатских матерей Астраханской области; Н.А.Пономарева - председатель Волгоградской областной правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право»; Э.М.Полякова – руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»;  В.В.Дзюба – руководитель Амурского правозащитного центра; В.А.Мареев - представитель Комитета   солдатских матерей  г. Калининграда; С.В.Кривенко - директор Правозащитной группы «Гражданин.  Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ и Л.В.Вахнина  - член Правления Правозащитного центра «МЕМОРИАЛ», член Рабочей группы по военной реформе и защите прав военнослужащих Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

4. С оценкой состояния межнациональных отношений в воинских коллективах и рядом предложений по их нормализации, в том числе в области законодательства, выступили А.Г.Баскаев – депутат Государственной Думы – первый заместитель председателя комитета по делам национальностей и М.П.Ненашев – депутат Государственной Думы – член комитета по обороне.

5. О проводимых и планируемых на перспективу направлениях работы, в части совершенствования межнациональной толерантности, в том числе в Вооруженных Силах РФ и других войсках, рассказали участникам заседания А.В.Журавский – директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ; Л.Б.Дзугаев – советник Министра культуры РФ и А.А.Фарух – советник Департамента медицинской профилактики и медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ.9

6. В контексте рассматриваемой проблемы были также  заслушаны доклады представителей научно-экспертного сообщества:

- «О некоторых возможностях и направлениях решения актуальных межнациональных проблем в Российской Федерации, в том числе в силовых ведомствах,  на основе анализа международного опыта» - А.М.Гольц - независимого военного эксперта, заместителя главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»;

- «Роль командиров в комплексном решении проблем межнациональных отношений в воинских коллективах Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск»  Э.А.Воробьева - генерал- полковника запаса - заместителя председателя Комитета по обороне Государственной Думы II и III созывов, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Ряд методологических подходов, способствующих нормализации межнациональных отношений в воинских коллективах и в целом в стране изложили А.А.Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа и  В.И.Цымбал – главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара.10

По всем вопросам повестки заседания состоялась  обстоятельная дискуссия. Были также рассмотрены предложения в проект Рекомендаций круглого стола.

7.  Подводя итоги заседания, В.П.Лукин констатировал, что оно прошло в духе взаимопонимания, озабоченности этой сложной проблемой и достаточной взвешенности подходов к ее решению. Позитивно то, что был высказан ряд конкретных и деловых предложений. Не все они бесспорны, но каждое заслуживает внимания и требует проведения более детального анализа на предмет целесообразности и реализуемости.

Далее он сказал, что на этом работа круглого стола не завершена.

Второй ее этап — совместное формирование, согласование Рекомендаций и направление их в соответствующие инстанции.

Третий этап – контроль хода реализации положений Рекомендаций в деятельности исполнительных и законодательных органов власти всех уровней, соответствующих министерств и ведомств, правозащитных организаций, а также реагирование на них общественности.

По мере готовности стенограмма круглого стола, а также согласованные Рекомендации будут размещены на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

 

ПЛАН проведения заседания  «круглого стола»: «Межнациональные проблемы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других  войсках и возможные  пути их разрешения»

 

СПИСОК участников «круглого стола» 19 октября 2011 г.


Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта