Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

14 октября 2011 года на сайте ФСИН России опубликован пресс-релиз о внеочередном заседании Общественного совета при ФСИН России, на котором рассматривался вопрос «О состоянии работы с общественными наблюдательными комиссиями».

В пресс-релизе содержится информация о намерении Общественного совета ФСИН России обратиться с письмом в Федеральное Собрание, Общественную палату и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с просьбой о внесении в действующие нормативные правовые акты изменений и дополнений, исключающих принятие в ОНК лиц, ранее привлекавшихся к уголовной и административной ответственности, а также согласовывать с начальниками территориальных органов ФСИН России, Уполномоченными по правам человека и Уполномоченными по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации кандидатуры общественных наблюдателей.

По первому вопросу Уполномоченный неоднократно высказывал свою позицию, существо которой сводится к следующему.

 

Введение ограничений на участие в деятельности общественных организаций и, в частности, общественных наблюдательных комиссий, лицам, имевшим в прошлом судимость, погашенную или снятую, с правовыми последствиями, вытекающими из части 6 статьи 86 УК Российской Федерации, не предусмотрено действующим законодательством.

Это может затронуть большой круг людей, активно занимающихся работой на благо нашего общества, деятельность которых принесла и приносит для него ощутимые результаты.

Такой подход означает, что, например, всемирно известный выдающийся писатель и гражданин, покойный Александр Исаевич Солженицын, которого целый ряд видных государственных деятелей считали и продолжают считать «совестью России», не мог бы стать членом общественной наблюдательной комиссии. Та же участь постигла бы и народного артиста СССР Георгия Жжёнова - выдающегося актёра театра и кино, отбывавшего наказание в местах лишения свободы.

В реалиях сегодняшнего дня, членом ОНК не смог бы стать В.Ф. Абрамкин, - директор региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия». Вместе с тем, прошлая судимость В.Ф. Абрамкина не помешала Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, своим распоряжением от 30 апреля 2008 года № 234-РП объявить В.Ф. Абрамкину благодарность за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение прав человека и гражданина.

Кроме того, Общественный совет ФСИН России намеревается исключить возможность быть членом ОНК лицам, привлекавшимся к административной ответственности.

Уполномоченному трудно осмыслить цель такого ограничения, поэтому он обращается к его авторам с просьбой ответить на вопрос: предполагается ли исключение возможности быть членом ОНК гражданину, который перешёл улицу вне пешеходного перехода и был за это привлечён к административной ответственности.

Наконец, предложение о согласовании кандидатов в члены ОНК с руководителями территориальных органов ФСИН России абсурдно, так как проверяемые, фактически, будут осуществлять отбор проверяющих. Это прямо противоречит не только здравому смыслу и принципам гражданского контроля за органами исполнительной власти, но и требованиям Европейских пенитенциарных правил Rec (2006)2, принятых Советом Европы, членом которого является Российская Федерация, установивших, что «Все пенитенциарные учреждения должны на регулярной основе … проверяться независимыми структурами»(п.9 ч.I).

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта