Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

 

В текущем году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, действуя на основании пп. 2 п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», неоднократно обращался в Тверской районный суд города Москвы, в том числе к председателю суда, с просьбами о предоставлении фигурирующих в жалобах граждан судебных актов.

На протяжении долгого времени указанные обращения оставались без ответа, а копии запрошенных судебных актов не направлялись, что создавало непреодолимые трудности для осуществления Уполномоченным своего мандата.

В соответствии со статьей 34 Федерального конституционного закона от 26.02.97 № 1-ФКЗ беспрепятственное предоставление Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации запрошенной информации, необходимой для осуществления им своих полномочий по государственной защите прав и свобод человека и гражданина, является обязанностью для всех должностных лиц, не исключая и федеральных судей.

В этой связи Уполномоченный обратился к председателю Московского городского суда О.А. Егоровой, с просьбой инициировать проверку обстоятельств бездействия председателя Тверского районного суда города Москвы, и при необходимости принять меры для привлечения виновных лиц к ответственности.

В установленный законом срок председатель Московского городского суда сообщила Уполномоченному о том, что по результатам проведенной проверки изложенные выше факты нашли свое подтверждение. В связи с чем председателю Тверского районного суда города Москвы И.Б. Алисову строго указано на недопустимость игнорирования поступающих в адрес суда запросов Уполномоченного.

Отдавая себе отчет в том, сколь перегружены работой московские суды в связи с большим количеством дел, находящихся в производстве судей, Уполномоченный все же считает недопустимым оставление без ответа его обращений, направленных исключительно на реализацию процессуальных прав граждан. По мнению Уполномоченного игнорирование его обращений подлежит оценке, в том числе, возможно, и Квалификационной коллегией судей.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта