Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

3 октября 20011 года состоялось совместное заседание Комиссии по деятельности региональных и муниципальных органов власти и их взаимодействию с общественными организациями Совета при Президенте Россий­ской Федерации по делам инвалидов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

На заседании обсуждались актуальные проблемы обеспечения и защиты прав инвалидов в Российской Федерации в преддверии ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Участники заслушали и обсудили доклады заместителя Председателя Комиссии, заместителя Председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане - «Инвалиды войны» М.В. Кибакина и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина.

В обсуждении докладов приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Б. Терентьев, советник министра здравоохранения и социального развития Российской Феде­рации В.П. Беренда, члены Комиссии, представители общероссийских обще­ственных организаций инвалидов.

По итогам совместного заседания приняты рекомендации, в которых, в частности, отмечено, что в России сформирована и совершенствуется правовая база социальной защиты и поддержки инвалидов, отвечающая, в ос­новном, Конвенции ООН о правах инвалидов.

Ведется подготовка к адаптации законодательства Российской Федерации нормам и рекомендациям Конвенции. Подписание Конвенции о правах инвалидов и подготовка к ее ратификации Российской Федерацией активизи­ровали внимание государства и общества к нуждам и заботам инвалидов.

Вместе с тем сроки ратификации Конвенции о правах инвалидов не определены. Вызывает беспокойство медленное внедрение ее концептуальных установок в повседневную практику органов местного самоуправления и исполнительной власти в регионах. Предложения общественных организаций инвалидов, направленные на совершенствование социального законодатель­ства, должное внимание и поддержку получают не всегда.

В целях ускорения подготовки к ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов и гарантированного на ее основе обеспе­чения инвалидам прав и свобод человека участники совместного заседания обратились с конкретными предложениями к Правительству Российской Фе­дерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Феде­рации, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству регионального развития Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, обществен­ным организациям инвалидов.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта