Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

О нелегкой судьбе вопроса о создании института уполномоченного по правам человека в Сахалинской области.

Житель г. Южно-Сахалинска, ветеран Великой Отечественной войны Н.Ф. Пискун обратился к Губернатору Сахалинской области с просьбой учредить в области должность уполномоченного по правам человека. Просьба ветерана не встретила поддержки в областной администрации, о чем ему и сообщили в письме за подписью Д.Ф. Братыненко, и.о. руководителя аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области. Дело, как говорится, привычное: граждане обращаются к властям с просьбами, а те им отказывают. Впрочем, в данном случае, видимо, из уважения к ветерану областные власти дали ему весьма обстоятельный аргументированный ответ.

 

В этом интересном документе Администрация Сахалинской области предстает убежденным и принципиальным противником института уполномоченного по правам человека. Такая позиция, как представляется, заслуживает внимания, хотя бы в силу своей уникальности. Как известно,  институт уполномоченного по правам человека уже создан в 66 субъектах Российской Федерации. В остальных регионах подготовка к его созданию идет своим чередом. При этом необходимость института уполномоченного до настоящего времени никем не оспаривалась. Тем важнее ознакомиться с  аргументами против него. Ответ Администрации Сахалинской области на письмо Н.Ф. Пискуна дает такую возможность.

Ниже приводится полный текст ответа областной администрации с комментариями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Для удобства читателей эти комментарии размещены прямо в тексте указанного документа, заключены в круглые скобки и выделены курсивом.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта