Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир ЛУКИН: Есть очень веские основания считать, что законы нарушены

"НОВАЯ ГАЗЕТА" 23.04.2012 Артур Асафьев

Уполномоченный по правам человека — о ситуации в Астрахани

— Владимир Петрович, какова цель вашего приезда в Астрахань?

— Мне позвонил Олег Васильевич Шеин и сообщил о том, что очень хотел поговорить со мной о ситуации в городе. Одновременно я поговорил  с губернатором, с прокурором области, с начальником управления внутренних дел. В чем-то утвердился в прежнем мнении, а в чем-то по-новому взглянул на эту ситуацию.

— И как вы ее оцениваете?

— Я с самого начала считал, что такая отчаянная мера, как голодовка, является очень тяжелым испытанием. Чисто по-человечески я считал и считаю, что к ней можно прибегать в самых крайних случаях. Поэтому с самого начала по чисто гуманным соображениям призывал и Олега Васильевича, и его коллег эту голодовку прекратить. Сейчас я только укрепился в том, что это абсолютно необходимо, потому что ситуация начала меняться.

— В чем именно?

— В начале этого процесса Шеин утверждал, что выборы на должность мэра были нечистыми, нечестными, и приводил свои аргументы. Эти аргументы решительно опровергались — противоположная точка зрения состояла в том, что выборы были чистыми и честными; возможно, были процедурные нарушения на нескольких участках.

В пятницу мы все смотрели трансляцию пресс-конференции председателя Центризбиркома Владимира Евгеньевича Чурова. Он сказал, что только по 74 участкам из 202 в Астрахани нет замечаний. По остальным есть нарекания не только по процедурным вопросам, но и по вопросам, связанным с серьезными аспектами подсчета голосов. Это серьезное дело, и оно вполне заслуживает судебного разбирательства. Причем под судебным разбирательством я имею в виду не только местный суд, но и всю процедуру российского правосудия. Есть очень веские основания считать, что не все в порядке. Что законы нарушены.

— Вы беседовали с Олегом Шеиным о возможности прекращения голодовки?

— Да, я предложил Олегу Васильевичу начать процесс прекращения голодовки и перевести спор в плоскость судебного разбирательства. Когда я беседовал с губернатором области, он меня заверил совершенно однозначно, что придерживается такой же точки зрения и всячески будет приветствовать объективное судебное разбирательство. Такое разбирательство, которое кончалось бы реальным осуждением лиц, виновных в нарушениях, если нарушения судом будут установлены. Потому что, когда речь идет об искажении воли избирателей, это является серьезнейшим государственным преступлением и должно караться по максимуму.

Я был бы очень рад, если бы Олег Васильевич прислушался к этой точке зрения. У меня есть основания считать, что он склоняется к тому, чтобы прислушаться, — я с ним беседовал. И тогда мы этот тугой непростой узел развяжем так, чтобы в будущем ситуация с выборами была бы лучше, чтобы люди знали,  к чему приводит искажение воли избирателей.

— Российские суды далеко не всегда оперативны в рассмотрении дел, связанных с выборами. Может ли уполномоченный по правам человека взять под свой контроль ход судебного разбирательства по иску Шеина?

— Разумеется, данный случай мы будем держать под контролем.

— Принесла ли какую-то пользу встреча с руководителями правоохранительных органов региона? Как они объясняют постоянные задержания активистов штаба Олега Шеина и провокации против них?

— С прокурором области мы говорили о конкретных случаях, он нас заверил, что над всеми этими случаями он работает. Мы, в свою очередь, будем наблюдать за степенью пунктуальности и скрупулезности этой работы.

Начальнику УВД области мы напомнили, что позиция руководства МВД России состоит в том, что полицейские, которые находятся на избирательных участках, должны быть не простыми свидетелями и не слугами председателей избирательных комиссий, а людьми, которые по первому требованию избирателей, наблюдателей составляют протокол о нарушениях избирательного законодательства. Если этого не происходит, значит, они работают плохо.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта