Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин, бывший гид

16.01.09 Труд

Я начал работать на третьем или четвертом курсе института. Друзья родителей как-то сказали им: "Кажется, наступила пора пристроить вашего лоботряса к какому-нибудь делу".

И вот на летних каникулах я пошел работать экскурсоводом в церковь Вознесения Господня, которая находится в Коломенском. Этот выбор просто объяснить, я ведь учился на историко-филологическом факультете пединститута. В церкви постоянно работали два экскурсовода, а на лето, когда поток туристов увеличивался, нанимали таких вот студентов, как я. Каждое утро бабушка давала мне бутерброды, я садился на автобус и ехал на работу.

Признаюсь честно: мне там было интересно, но самое интересное происходило в день зарплаты. Сотрудников в музее вообще-то было с гулькин нос, но число людей у кассы внушало уважение: их было значительно больше, чем тех, с кем я ежедневно встречался по работе. Именно тогда я понял: количество действительно работающих никогда не равно количеству получающих вознаграждение, вторых всегда больше, чем первых.

Платили мне 780-790 рублей старыми деньгами. Что-то я отдавал родителям, но основную часть тратил с сокурсниками в чешском ресторане в ЦПКО - популярное было место. Ну и с сокурсницами тоже, как же без этого.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта