Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Выйти замуж за иностранца

В рамках проекта "СМИ-регион"

ноябрь 2012 г.

 

В последние годы увеличилось количество международных браков, расширилась их география. При этом наши соотечественницы руководствуются в большинстве случаев чувствами и не задумываются о последствиях. В результате часто страдают их права и права детей, рожденных в таких браках, а в адрес Уполномоченного приходят многочисленные обращения и жалобы.

Решив связать свою судьбу с гражданином другой страны, прежде всего, следует ознакомиться с действующим на ее территории законодательством в части семейного права. Ведь даже самый первый ваш шаг – заключение брака с иностранцем не гарантирует, что вы будете признаны его законной супругой, так как порядок заключения брака и его основные формы с точки зрения возникновения правовых последствий в разных странах определяются принципиально по-разному: только гражданская форма брака (Российская Федерация, Швейцария, Франция, ФРГ, Япония); только религиозная (Израиль, Ирак, Иран, отдельные штаты США и провинции Канады); альтернативно или та или другая (Великобритания, Испания, Дания, Италия); одновременно и гражданская, и религиозная (латиноамериканские государства, государства Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). Как видите, не существует унифицированных актов, единообразно регламентирующих брачные отношения, в результате чего создается благодатная почва для разночтений - так называемых «хромающих браков», которые признаются властями одного государства и не признаются властями другого.

Например, брак заключен в России. Чтобы без проблем с законом супругам проживать за границей, эту церемонию необходимо легализовать там. В противном случае брак может быть признан недействительным. Женихи-иностранцы в большинстве случаев об этом умалчивают, потому что незнание таких нюансов - один из рычагов воздействия на женщину в дальнейшем.

Выходя замуж за мусульманина, особенно из Турции, Ирана, Ирака или Египта, следует иметь в виду, что в этих странах законодательно закреплено, что если брак официально не оформлен по законам мусульманской страны,  женщина может быть продана в публичный дом. И такие примеры нередки. Законодательно в мусульманских странах  женщине запрещено без разрешения мужа отлучаться из дома, работать, а  право на распоряжение имуществом получает только супруг. 

 

Возможным решением при заключении брака с иностранцем, но не панацеей, помимо проведения официальной церемонии, является заключение брачного контракта, в котором оговариваются имущественные права и обязанности супругов, а также их обязательства по содержанию детей в случае расторжения брака.

Часто в случае развода наши соотечественницы остаются бесправными в чужой стране. Они не могут вывезти  ребенка за границу, к себе на родину. Не могут отстоять свои права в суде. Дети, как правило,  остаются в семье отца.  Обычно такие решения принимаются с номинальным учетом интересов детей, так как суд руководствуется лишь тем, кто из родителей может дать ребенку лучшие условия проживания, обучения, то есть материальными факторами.

Изъятие детей из семьи супругом-иностранцем как правило производится без признания иностранным судом решения российского суда и его исполнения на территории страны, что является нарушением норм отечественного законодательства, а равно и положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г., которая устанавливает: по делам о расторжении брака применяется право страны, гражданами которой являются супруги в момент расторжения брака. При различном гражданстве супругов применяется право государства места расторжения брака.

В своем докладе за 2005 год Уполномоченный остановился на теме международных браков в связи с обращениями, где заявители оспаривают решения судов по семейным делам, в частности связанным с проблемой передачи ребенка для проживания с тем или иным родителем в связи с выездом одного из них на постоянное место жительства в другую страну. Однако Уполномоченный не всегда имеет возможность оказать реальную помощь в подобных ситуациях, поскольку не вправе вмешиваться в деятельность должностных лиц иностранного государства, ведь разрешение спорных вопросов осуществляется в соответствии с юрисдикцией конкретной страны.

На фоне роста интернациональных браков, в своем докладе за 2009 год Уполномоченный вновь возвратился к проблемам  международных споров, связанных с детьми, акцентируя внимание на том, что граждане России зачастую практически ничего не знают о специфике семейного законодательства страны, гражданином которой является их избранник или избранница. В силу этого, резюмировал Уполномоченный, расторжение таких браков чревато проблемами – детей вывозят за пределы России, лишая одного из родителей возможности общения с ним и т.п., и у этой проблемы нет универсального решения. Федеральный омбудсман не раз поднимал вопрос о необходимости создания механизмов, которые дадут возможность получения всеми нуждающимися квалифицированной и объективной консультации по вопросам семейного законодательства страны, гражданином которой является будущий супруг или супруга. В случае же если международного спора между родителями избежать не удается, рассматривать его строго объективно, беспристрастно и цивилизованно – путем переговоров и заключения компромиссов, где главным ориентиром должны стать права и насущные интересы ребенка.

В случае если при расторжении брака избежать спора невозможно, рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированных специалистов: юриста-международника, психолога, медиатора как третьего лица – беспристрастного, незаинтересованного и компетентного, а не усугублять конфликт. Тем более что с 01.01.2011 г. в России вступил в законную силу Федеральный закон от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Знакомство с ним и другими названными законодательными актами поможет вам избежать многих затруднительных и неприятных ситуаций.

 

С глубоким уважением                                            Владимир 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта