Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

На плохое лечение есть управа!

Реализация прав граждан РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленных в ст.41 Конституции РФ, обеспечена возможностью получить бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, через систему обязательного медицинского страхования. На платной основе медпомощь может быть оказана как названными учреждениями, так и частными клиниками  при оплате медицинских услуг напрямую потребителем или через страховую компанию на основании договора добровольного страхования. 

К сожалению, большой выбор лечебных учреждений не гарантирует гражданам высокое качество медицинской помощи, которое предполагает совокупность характеристик: своевременность оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Что делать, если ненадлежащее лечение привело к ухудшению состояния здоровья? Как защитить свои права, куда обратиться и как добиться возмещения причиненного вреда?

1)  в досудебном порядке:

-     путем  подачи  жалобы в порядке подчиненности  вышестоящим должностным лицам,  и в
вышестоящие органы, по компетенции – в лицензирующие органы власти, Роспотребнадзор, организации по защите прав потребителей;                                                                                            

-     обращением в страховые медицинские организации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

2)  в судебном порядке.

Основными нормативными документами, регулирующими отношения в сфере оказания медицинской помощи, являются: Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Федеральный закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», Гражданский кодекс Российской Федерации, закон «О защите прав потребителей», Приказы Минздравсоцразвития РФ.

Обратиться с претензией относительно оказанных услуг и возмещения вреда можно лично (через представителя), написав на имя руководителя медицинской организации соответствующее заявление, либо отправить его по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Документ должен содержать фамилию, имя, отчество заявителя, сведения о времени, месте, обстоятельствах причинения вреда (ущерба), о лице виновном в его причинении, а также о размере и его обоснование, в качестве приложения - подтверждающие документы.

 

Поскольку медицинская деятельность подлежит лицензированию, согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  вы  можете обратиться с жалобой в соответствующие лицензирующие органы. Контроль качества медицинской помощи и соблюдения стандартов медицинской помощи осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, куда вы вправе направить соответствующую жалобу на конкретного врача и медицинскую организацию в целом.

 

К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, с жалобой вы вправе обратиться в подразделения Роспотребнадзора, а также в общества (ассоциации) по защите прав потребителей.

 

Кроме того, на основании Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вы вправе обратиться с жалобой в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, страховую медицинскую организацию, по поручению которых проводится экспертиза качества медицинской помощи. Документы с жалобой и актом эксперта представляются руководству медицинской организации. При достижении согласия между сторонами вред возмещается в добровольном порядке медицинской организацией.  Если компромисса не достигнуто, пациент (страховщик) вправе обратиться в суд.

 

Результат некачественного оказания медицинской помощи практически всегда сопряжен с физическими и нравственными страданиями, следовательно, вы также вправе требовать компенсации морального вреда.

Помните, грамотная правовая позиция, выбранная  с учетом конкретных обстоятельств,  может способствовать достижению ожидаемого результата при защите ваших прав.

 

С искренним уважением,                                           Владимир Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта