Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

С правами человека в России хуже не стало - Памфилова

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова не согласна с мнением, что в России ухудшилась ситуация с правами человека.

"Я никогда не соглашусь с тем, что стало гораздо хуже", - заявила Э.Памфилова "Интерфаксу" в среду.

10 декабря в мире отмечается День прав человека.

По словам Э.Памфиловой, некоторые правозащитники фактически являются политической оппозицией, и когда они говорят об ухудшении ситуации с правами человека, они в первую очередь имеют в виду политические права, связанные с выборами и митингами.

"Но люди в первую очередь обращают внимание на социальные и трудовые права. Здесь по сравнению с тем, что было 20 лет назад, прогресс разительный. Вот почему так различаются мнения правозащитников и общества в целом об ухудшении или улучшении положении с правами человека", - сказала Э.Памфилова.

"Правозащитники - люди требовательные, и они всегда будут критиковать и оставаться недовольными тем, что есть. Но я полагаю, что правозащитники, которые реально работают и за эти годы потратили много усилий для изменения ситуации в лучшую сторону, прекрасно знают, каким положение было 15, 20 лет назад", - сказала она.

По словам Э.Памфиловой, при всех существующих проблемах за последние годы много удалось сделать в сфере реформы судебной и пенитенциарной систем. "Разве можно было представить еще 10 лет назад, что общественные наблюдательные комиссии, правозащитники смогут посещать заключенных и в такой степени осуществлять общественный контроль мест лишения свободы", - сказала уполномоченный.

"Сейчас у нас появилась возможность больше и предметнее говорить о проблемах, которые раньше были глубоко скрыты", - заявила она.

"Я считаю, что за все эти годы, вопреки всем обстоятельствам, правозащитному сообществу удалось сделать очень много. Во многих сферах, если мы говорим о правах человека, ситуация меняется в лучшую сторону, и это подтверждают опросы общественного мнения", - сообщила она.

"Но есть и очень острые моменты, которые требуют внимания. Большую озабоченность вызывает положение негосударственных средств массовой информации. Это касается телекомпании "ТВ-2" в Томске и телеканала "Дождь", претензий к Союзу журналистов, запрета на рекламу для кабельного телевидения. Это очень тревожит", - сказала Э.Памфилова.

 

Интерфакс

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта