Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Архив материалов:

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Найти на сайте

Представительства

Заявления

Заявление уполномоченного по правам человека

В День Прав Человека считаю необходимым выразить солидарность со всеми, кто посвятил себя правозащитной деятельности, кто честно, твердо, терпеливо, последовательно, бескорыстно, добросовестно, принципиально и воодушевленно отстаивает и восстанавливает нарушенные права человека, его свободы и гражданское достоинство. 

Ежедневный, кропотливый, совсем нелегкий и неблагодарный труд тех, кто, однажды встав на правозащитную стезю, остался верен своим идеалам, заслуживает огромного уважения. Хочу поблагодарить всех, кто в своей повседневной работе, будь то общественная деятельность или государственная служба, придерживается правозащитных принципов.

За прошедшие годы правозащитное движение в России существенно окрепло, консолидировалось, и продолжает развиваться, несмотря на все сложности и препятствия. Оно превратилось в зрелую и ответственную гражданскую силу, способствующую самоорганизации граждан для защиты своих прав.

В день 66-ой годовщины подписания Всеобщей декларации прав человека, важно напомнить и о том, насколько тесно переплетаются в современном мире судьбы разных стран и народов, и это налагает огромную ответственность на каждого из нас за все, что происходит и внутри нашей страны, и за её пределами. Поэтому актуально продолжать и развивать сотрудничество и взаимодействие с международными правозащитными организациями.

Наша общая задача – объединять усилия для предотвращения разного рода конфликтов,  для налаживания диалога между противоборствующими сторонами, для защиты основного права человека – права на жизнь и свободу.

                                                                             Э.ПАМФИЛОВА

Опровержение заявления уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской

На официальном сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека опубликован материал, датированный 27 июля, под заголовком “Валерия Лутковская: «Детей-сирот из Луганска нам удалось вернуть в Украину, они в безопасности»”, в котором утверждается, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предоставила «ложную информацию» о местонахождении детей и представителей Луганского областного дома ребенка №2, пересекших российско-украинскую границу.

Подробнее...

Ужесточение ответственности за нарушение законодательства о митингах преждевременно

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

9 июля 2014 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил проект федерального закона № 485729-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Основной целью законопроекта названа своевременная и эффективная профилактика нарушений прав и свобод граждан при проведении несогласованных публичных акций, предотвращение их рецидивов.

Подробнее...

«Соблюдение прав человека — норма, стоящая вне политики и над политикой…»

Соблюдение прав человека — норма, стоящая вне политики и над политикойЭлла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, готова поддержать идею создания  совместной российско-украинской миссии правозащитников для работы на территории Украины, "если эта миссия будет честно и беспристрастно расследовать нарушения прав человека со стороны всех участников украинского конфликта, включая последствия вооруженного противостояния, одесскую трагедию и дело киевский снайперов".

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации относительно ситуации с телекомпанией ТВ-2 в Томске

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выражает озабоченность в связи с остановленным вещанием телекомпании ТВ-2 в Томске и предполагает провести в ближайшее время встречу с представителями телекомпании.

Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подчеркнула, что в целях обеспечения жителей региона социально значимой информацией необходимо устранить возникшие технические неполадки и восстановить вещание телеканала до окончания судебного разбирательства, либо пока вопрос не будет урегулирован во внесудебном порядке.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Всеобщая Декларация прав человека утверждает право каждого на свободу получения и распространения информации независимо от государственных границ. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод особо подчеркивается, что государственная власть не должна ограничивать свободу слова, особенно в сфере печати, политического вещания, и не считает соображения национальной безопасности достаточным основанием для ограничения такой свободы.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Уполномоченный выражает озабоченность имевшим место в городе Симферополе задержанием местного журналиста Османа Пашаева, освещавшего траурные мероприятия 70-й годовщины депортации крымских татар. Уполномоченный рассматривает задержание Османа Пашаева и его многочасовой допрос без участия адвоката как нарушение прав человека. В связи с этим Уполномоченный готов принять этот вопрос к рассмотрению по собственной инициативе.

Открытое письмо Уполномоченному Верховной Рады Украины _ В.В. Лутковской

 

Уважаемая Валерия Владимировна!

 

Ужасающая трагедия, случившаяся 2 мая в Одессе, отозвалась болью в сердцах моих соотечественников.

Вместе с Вами скорбим о десятках мученически погибших людей, не находя оправдания для тех, кто по злому умыслу или по преступной халатности был причастен к столь чудовищному злодеянию.

В эти дни ко мне поступают обращения как россиян, так и граждан Украины, ныне находящихся в России в силу разных обстоятельств, которые выражают тревогу за судьбы своих родных и близких, живущих на территории Украины, в связи с произошедшими в Одессе трагическими событиями.

Как Уполномоченные по правам человека мы с Вами призваны быть вне политики. Но наш общий долг – забота о правах и свободах всех людей, независимо от их взглядов и гражданской принадлежности.

Убеждена, что в этот трудный для Украины час мы могли бы объединить усилия, в том числе и с международным правозащитным сообществом, чтобы не допустить дальнейшей эскалации гражданского конфликта и массовых нарушений прав человека.

Обращаясь к Вам, как к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, своему коллеге, осуществляющему парламентский контроль на территории близкой нам во всех отношениях страны, прошу Вас, уважаемая Валерия Владимировна, об инициировании парламентского расследования произошедших в Одессе событий. Крайне важно, чтобы рассмотрение этих обстоятельств прошло открыто, гласно, полномасштабно и объективно.

Со своей стороны, готова оказать Вам в этом поддержку и все возможное содействие.

 

С уважением,

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Э.А. Памфилова

 

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В последнее время внимательно наблюдая за публичными акциями в г. Москве и действиями органов правопорядка, считаю необходимым высказать несколько серьезных замечаний.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В Замоскворецком районном суде города Москвы 21 и 24 февраля с.г. состоялось оглашение приговора по известному «болотному делу». При этом, как мне представляется, не была в достаточной мере обеспечена реализация конституционного принципа открытости и гласности судопроизводства, который предполагает судебное рассмотрение дел в помещениях, обеспечивающих присутствие на открытом судебном заседании лиц, не только напрямую заинтересованных в исходе дела, но и всех желающих.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

События последнего времени акцентировали проблему обеспечения прав осужденных в ходе их конвоирования к месту отбывания наказания в виде лишения свободы.

Согласно действующему законодательству с момента получения статуса осужденного каждое лицо, содержащееся под стражей, наделяется правами и на него возлагаются обязанности, установленные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. 

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

11 ноября сего года «Новой газетой» опубликована статья журналиста Елены Милашиной «Есть судья! Впервые в России судья открыто противостоит давлению власти. Это происходит в Чечне», в которой сообщается, что судья Верховного Суда Чеченской Республики Абубакаров В.А., рассматривающий уголовное дело в отношении подсудимого Эдигова С., вынес постановление о самоотводе, в связи с телефонной угрозой Министра внутренних дел по Чеченской Республике Алханова Р.Ш. о недопустимости вынесения им оправдательного приговора.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П.

13 сентября в Новгородской области произошла страшная трагедия. Сгорел психиатрический диспансер. Число жертв на момент написания этих строк неизвестно. Но оно велико. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв этой ужасной драмы.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Произошла страшная трагедия.

Пожар в подмосковной психиатрической лечебнице унёс несколько десятков человеческих жизней.

Разделяю глубокую скорбь со всеми родными и близкими погибших.

Разумеется, возможная уголовная ответственность за случившееся может быть лишь результатом тщательного и объективного расследования этой драмы.

Однако, не покидает ощущение, что раменская трагедия вписывается в контекст распространённой общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных.

Подробнее...

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Вызывает серьёзное беспокойство неспособность московских властей и заявителей согласовать шествие по улицам Москвы 15 декабря сего года. Непонятно, что мешает тому, чтобы обе стороны достигли компромисса. Ведь они достигали согласия в течение всего последнего года. Я призываю к тому, чтобы обе стороны встретились вновь и пришли к соглашению на основе Конституции и законов России и Москвы.

Если для успеха переговоров необходимо честное и беспристрастное посредничество, предлагаю привлечь к диалогу Уполномоченного по правам человека Москвы Музыканского А.И. Со своей стороны готов оказать ему всяческое содействие.

Убеждён: компромисс - это общая победа. Упёртость обеих сторон - общее поражение.

 

Владимир Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта