Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Произошла страшная трагедия.

Пожар в подмосковной психиатрической лечебнице унёс несколько десятков человеческих жизней.

Разделяю глубокую скорбь со всеми родными и близкими погибших.

Разумеется, возможная уголовная ответственность за случившееся может быть лишь результатом тщательного и объективного расследования этой драмы.

Однако, не покидает ощущение, что раменская трагедия вписывается в контекст распространённой общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных.

Как водится, больше всех от этой болезни страдают наши наиболее уязвимые граждане, не способные в силу разных причин самостоятельно защитить своё право на жизнь.

Совершенно очевидно, что в этом, как и во множестве других случаях, необходим систематический и эффективный контроль за состоянием дел в психиатрических лечебницах как со стороны общественных, так и специально созданных для этих целей государственных органов.

Между тем, предложения правозащитников на этот счёт годами лежат в правительственных и законодательных органах без движения или ходят по печально известному бюрократическому кругу.

По следам происшедшей трагедии ещё раз настоятельно прошу принять экстренные меры по обеспечению реальной прозрачности в местах, где находятся психически нездоровые люди. Такую прозрачность могут обеспечить только гарантированные законом процедуры постоянного и действенного контроля, осуществляемого совместными усилиями государства и общества.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта