Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

11 ноября сего года «Новой газетой» опубликована статья журналиста Елены Милашиной «Есть судья! Впервые в России судья открыто противостоит давлению власти. Это происходит в Чечне», в которой сообщается, что судья Верховного Суда Чеченской Республики Абубакаров В.А., рассматривающий уголовное дело в отношении подсудимого Эдигова С., вынес постановление о самоотводе, в связи с телефонной угрозой Министра внутренних дел по Чеченской Республике Алханова Р.Ш. о недопустимости вынесения им оправдательного приговора.

Не предрешая решения вопроса о достоверности и содержании телефонного разговора высокопоставленного представителя одного из федеральных силовых ведомств с представителем независимой судебной власти (что, безусловно, должно явиться предметом тщательной следственной и служебной проверки), считаю необходимым заявить следующее.

 

Одним из основополагающих конституционных принципов демократического правового государства, каким провозглашена Российская Федерация, является независимость судей, обеспечивающая беспристрастность и объективность отправления правосудия.

Общепризнанные международные стандарты независимости и самостоятельности судебных органов предусматривают, чтобы они решали переданныеим дела в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам.

 

Государство обязано при этом предоставлять судебным органам необходимые правовые средства защиты от посягательств на их неподотчетность и автономность, позволяющие судейскому корпусу надлежащим образом выполнять свои профессиональные и служебные функции, направленные на законность и объективность отправления правосудия, защиту прав и свобод участников судопроизводства.

 

Указанный в статье беспрецедентный случай непосредственного и открытого вмешательства в процессуальную деятельность судьи, да еще должностным лицом одного из правоохранительных органов, призванных охранять и обеспечивать законность и правопорядок, является вызовом верховенству права и конституционным обязательствам государства о признании и соблюдении прав человека на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

 

Отмечая недопустимость и уголовную наказуемость подобных противоправных действий, надеюсь на адекватную реакцию на них не только судейского сообщества, но и руководства МВД России и Следственного комитета Российской Федерации.

 

В. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта