Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

События последнего времени акцентировали проблему обеспечения прав осужденных в ходе их конвоирования к месту отбывания наказания в виде лишения свободы.

Согласно действующему законодательству с момента получения статуса осужденного каждое лицо, содержащееся под стражей, наделяется правами и на него возлагаются обязанности, установленные Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. 

На этом основании осужденные к лишению свободы могут содержаться в следственном изоляторе не более 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу.

В течение указанного срока осужденные имеют право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами; кроме того, администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация исправительного учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия уведомить об этом одного из родственников осужденного по его выбору и предоставить осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты (далее ТПП).

В соответствии с УИК Российской Федерации, осужденные содержатся в ТПП на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда, с соблюдением при этом требований о раздельном их содержании.

Предельный срок содержания осужденных в ТПП составляет не более 20 суток.

Вместе с тем, законом не установлен механизм реализации осужденными своих прав в период их нахождения в ТПП; предусматривается только, что порядок создания, функционирования и ликвидации ТПП определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В результате, при следовании к месту отбывания наказания осужденные не могут реализовать такие, в частности, предоставленные им права, как право на переписку, свидание, охрану здоровья, получение юридической и психологической помощи.

При этом подразделения ФСИН России по конвоированию контролируют лишь исполнение осужденными возложенных на них обязанностей и за соблюдение их прав они не отвечают.

Автозаки и спецвагоны, в которых перевозят осужденных, к ТПП и местам их принудительного содержания, которые вправе проверять члены общественных наблюдательных комиссий, не относятся; надзор за соблюдением законов в автозаках и спецвагонах не осуществляют и органы прокуратуры.

Фактически, значительное число осужденных, ежедневно перемещаемых из следственных изоляторов одних регионов в исправительные учреждения других субъектов Российской Федерации, из сферы контроля за соблюдением их прав исключается.

С целью исправления создавшейся ситуации, сохранения социальных связей осужденных со своими родственниками, сокращения продолжительности нахождения осужденных в пути при этапировании и расходов федерального бюджета на их перемещение, следует дополнить соответствующие нормы УИК Российской Федерации положениями о направлении осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории ближайшего субъекта Российской Федерации, где имеются условия для их размещения.

Необходимо также урегулировать порядок осуществления осужденными, следующими транзитом в автозаках и спецвагонах из следственных изоляторов в исправительные учреждения, а также содержащимися в ТПП, прав, предоставленных им УИК Российской Федерации.

Обращаюсь к субъектам права законодательной инициативы с предложением о внесении соответствующих законопроектов в Государственную Думу.

 

 

В.П. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта