Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

5 апреля 2012 года на личный прием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прибыли представители общественности Тутаевского муниципального района Ярославской области в лице членов участковых и территориальной избирательных комиссий, депутатов муниципального собрания, представителей партий и жителей района, которые подали коллективную жалобу на грубые нарушения избирательного законодательства при проведении выборов на должность главы района. Факты нарушений, изложенные заявителями, вызвали серьезную озабоченность Уполномоченного. Оснований для проведения самой строгой и тщательной проверки, по мнению российского омбудсмана, более чем достаточно. Так, Уполномоченный намерен проверить следующие обстоятельства жалобы:

1. признание недействительными результатов голосования на избирательном участке № 805, в результате чего около 900 избирателей фактически оказались лишены своего конституционного права избирать органы местного самоуправления;

2. основания и обстоятельства повторного подсчета голосов на избирательных участках №№ 776, 783, 784, 790, 794, 795, 806, 807, 808;

3. объективность и полнота проверки со стороны избирательных комиссий заявлений тутаевских депутатов о нарушениях в ходе избирательной компании.

Компетенция Уполномоченного ограничена теми требованиями, которые установил для него Федеральный конституционный закон. Например, омбудсман вправе обжаловать судебное решение только после его вступления в силу. В настоящее время дело о названных обстоятельствах слушается в Тутаевском районном суде Ярославской области. Уполномоченный планирует пристально следить за его разрешением и в зависимости от его результатов решить вопрос о дальнейших действиях, в том числе и возможном ходатайстве о пересмотре судебного решения.

Уполномоченный также призывает руководителей следственных и иных правоохранительных органов Ярославской области, в чьем производстве сейчас находятся обстоятельства, связанные с нарушениями на выборах главы Тутаевского района, действовать объективно, добросовестно и всесторонне. Уполномоченный намерен держать на личном контроле расследования этих обстоятельств, а в случае подтверждения указанных в обращении фактов, принять все необходимые меры в рамках своих полномочий для восстановления конституционных прав граждан.

В. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта