Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 

В очередной раз в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации произошли трагические события: в СИЗО-3 Управления ФСИН России по городу Москве скончался содержавшийся под стражей директор московской средней образовательной школы № 1308 А.В. Кудояров, обвиняемый в поку­шении на получение взятки.

Уполномоченный выражает недоумение тем, что, несмотря на его неоднократные заявления о проблемах медицинского обеспечения в следственных изоляторах, до настоящего времени не принято исчерпывающих мер по недопущению подобных случаев.

Вместе с тем, вновь случившаяся смерть арестованного подтверждает их наличие в правоохранительной системе, о необходимости устранения которых, Уполномоченный неоднократно ставил вопросы перед соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в том числе в связи со смертью находившегося под стражей юриста Инвестиционного фонда “Hermitage Capital Management” С.Л. Магнитского.

Прежде всего, это проблема содержания под стражей, как меры пресечения, которая потеряла свою исключительность и продолжает применяться в по­давляющем большинстве случаев, превратившись, по мнению правозащитного сообщества, еще со времен Советского Союза в инструмент давления на подоз­реваемого со стороны органов дознания и предварительного следствия.

К сожалению, подобная практика все еще сохраняется, несмотря на передачу права избрания указанной меры пресечения органам правосудия, внесен­ные изменения в действующее законодательство и заявления Президента Рос­сийской Федерации о недопустимости ее применения к лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении экономических преступлений, не представляющих значительной общественной опасности.

Не менее важным является также вопрос качества и своевременности оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей.

Уполномоченный неоднократно публично заявлял, что в течение многих лет среди общего количества жалоб, поступающих из мест принудительного содержания, эта проблема затрагивается в каждой десятой из них; 3-5% жалоб непосредственно связаны с неудовлетворительным медицинским обеспечением подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Одной из наиболее важных составляющих проблемы является то, что медицинские работники обязаны подчиняться приказам и указаниям ФСИН Рос­сии и Минюста России, что создает условия, при которых цель охраны здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания, порой противоречит целям функционирования уголовно-исполнительной системы.

Уполномоченный на протяжении ряда лет неоднократно обращался к федеральным органам исполнительной власти с предложением о переподчинении медицинского персонала уголовно-исполнительной системы Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В настоящее время удалось добиться проведения эксперимента, проводимого в уголовно-исполнительной системе, по централизации подчинения ее ме­дицинских служб непосредственно ФСИН России.

Тем не менее, правозащитное сообщество убеждено в половинчатости такого решения и настаивает на немедленном рассмотрении вопроса о полном переподчинении медицинского персонала уголовно-исполнительной системы профильному министерству, полагая, что не следует ожидать очередных смер­тей наших граждан.

Уполномоченному неизвестно ни об одном случае привлечения виновных в подобных событиях к надлежащей ответственности. Вместе с тем, он выража­ет надежду, что ко всем виновным будут приняты соответствующие меры, а самое главное - меры к тому, чтобы подобное не повторялось.

Хотелось бы верить, что на этот раз наш голос будет услышан.

В.П. Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта