Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Приемные дети – могут ли они стать родными?

Я надеюсь, что вы, не задумываясь, ответили «да» на этот вопрос. Безусловно, усыновление или удочерение – это в высшей степени благородный поступок. Однако не все взрослые оказываются готовы к тем трудностям, с которыми им предстоит столкнуться, взяв в свою семью приемного ребенка. Как результат - жестокое, а подчас просто бесчеловечное обращение с приемными детьми, случаи которого то и дело освещаются в СМИ. Большое количество жалоб по данной тематике поступает и ко мне как к Уполномоченному по правам человека.

 

Недавно ко мне обратились из организации «Право ребенка» в защиту приемной семьи Голубевых (фамилия изменена). На первый взгляд – настоящая трагедия: органы опеки отобрали у матери трех приемных детей, которые прожили в этой семье практически всю свою сознательную жизнь. Естественно, мать обратилась в суд с требованием вернуть удочеренных девочек.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного выехали в г. Белгород, где проживала семья. Голубевы жили в большом доме, который им выделила администрация, ведь их семья насчитывала десять человек: помимо трех удочеренных девочек: Даши, Маши и Насти, у них было еще пять родных детей. Однако сотрудникам Аппарата открылась неутешительная картина: приемные девочки содержались в условиях, которые оставляли желать лучшего. В их маленькой неуютной спальне, куда можно было попасть лишь преодолев крутую лестницу, не было ни детских книг, ни игрушек, ни достаточного освещения, лишь старый диван, где и спали девочки. Даша же сначала вообще спала в коридоре, а затем ее переселили в комнату к мальчикам. В комнатах же родных детей Голубевой имелась качественная мебель, хорошее постельное белье, висели шторы. При разговоре с членами семьи Голубевых у сотрудников Аппарата не создалось впечатление, что удочеренные девочки здесь желанны и любимы. Неудивительно, что в реабилитационный центр Даша, Маша и Настя поступили истощенными и запуганными и отставали в развитии. К тому же на их теле были обнаружены гематомы и кровоподтеки, а у Даши была даже сломана нога. Получается, что за шесть лет, которые девочки провели у Голубевых, они не то что не стали частью семьи, а подвергались настоящим унижениям как со стороны их приемной матери, так и со стороны ее родных детей.

Несомненно, эта история вызвала большой общественный резонанс, сотрудница Аппарата Уполномоченного давала комментарии по этому поводу в телевизионной программе «Участок». В дальнейшем по результатам поездки в г. Белгород наши сотрудники подготовили заключение в суд, который постановил признать правомерным изъятие детей из приемной семьи вследствие жестокого обращения с ними.

К сожалению, такие случаи не единичны. Дети – одна из самых уязвимых социальных групп, и они не могут сами защитить свои права. Поэтому я призываю вас не оставаться равнодушными к чужой беде, ведь дети – это наше будущее!

Владимир Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта