Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Тлеющие угли людских несчастий

 

(Уполномоченный по правам человека в РФ о проблемах граждан, пострадавших от природных пожаров)


Беда, обрушившаяся этим летом на Россию, показала, что в нашем обществе, столь часто обвиняемом в цинизме и безразличии, все-таки существует сочувствие, сопереживание, желание помочь людям. Многие откликнулись на эту страшную трагедию. Пострадавшим от пожаров людям, лишившимся не только крыши над головой, но и документов, средств к существованию, со всех уголков России направляется гуманитарная помощь, денежные переводы. Многочисленные добровольцы принимают участие в тушении последних очагов огня. Местные власти пострадавших поселков, забыв о сне, днем и ночью находятся вместе с пострадавшими. Жаль что, для проявления лучших человеческих качеств потребовалось столь жестокое вмешательство стихии.

Сегодня речь идет уже не борьбе с огнем, а о восстановлении нормальной повседневной жизни. Началось строительство жилых домов для пострадавших. Идет выплата компенсаций за вред, причиненный пожарами. Государство достойно выполняет свою социальную функцию. Вместе с тем, по итогам посещения пострадавших регионов Уполномоченный вынужден обратить внимание на ряд проблем, возникающих при восстановительных мероприятиях.

Во главе угла стоит информационная составляющая. Во-первых, граждане, а зачастую и сами власти не знают четких критериев возмещения вреда. Например, положена ли компенсация или новый дом за сгоревшую дачу, на которой проживала вся семья. Многие из собственников сгоревших частных домов сомневаются - будет ли возможна приватизация предоставляемого муниципального жилья, если да - то на каких условиях.

Во-вторых, граждане слабо информированы либо вообще не знают о порядке и времени работы различных местных органов (штабов, комиссий), занимающихся вопросами погорельцев. Вместе с тем, подобные комиссии решают многие важные вопросы, например, могут устанавливать факт проживания (места жительства) в сгоревшем доме, от чего зависит выплата компенсации, или же распределять построенное жилье между пострадавшими. Неосведомленность об этих процессах порождает жалобы граждан на представляющуюся им несправедливость принимаемых мер.

Кстати, здесь кроется еще одна проблема, о которой стоит упомянуть -это отсутствие единого порядка подтверждения факта места жительства, при отсутствии соответствующей регистрации. Как правило, в каждом отдельном случае данный факт определяется индивидуально. Подобный подход отличается оперативностью, но также и возможностью произвольных решений, и даже злоупотреблений. Опыт показывает, что пользуясь упрощенными процедурами, некоторые недобропорядочные граждане пытаются получить статус пострадавшего и улучшить свое благосостояние. Это в ответ вызывает возмущение действительных погорельцев. Представляется, что единые и четкие правила, а также прозрачность всех процедур и решений будут надежным заслоном от любых злоупотреблений на человеческом горе.

Также хочется заметить, что предоставление компенсационного жилья не является одновременно решением вопроса улучшения жилищных условий пострадавших. Последняя проблема по своей природе постоянна и будет всегда востребована. Однако в этой ситуации, задача государства - восстановить первоначальные условия. К текущим проблемам нужно возвращаться в нормальных условиях.

Хотелось бы, чтобы региональные власти обратили особое внимание на эти проблемы и приняли меры по их своевременному предупреждению. Если, по мнению читателей, какие-то вопросы остались вне внимания Уполномоченного, если им известны иные важные и комплексные проблемы компенсации вреда от природных пожаров, прошу о них написать в мой адрес.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта