Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Опровержение заявления уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской

На официальном сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека опубликован материал, датированный 27 июля, под заголовком “Валерия Лутковская: «Детей-сирот из Луганска нам удалось вернуть в Украину, они в безопасности»”, в котором утверждается, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предоставила «ложную информацию» о местонахождении детей и представителей Луганского областного дома ребенка №2, пересекших российско-украинскую границу.

В тексте сказано, что дети находились вблизи пункта пропуска Изварино, в то время как российский уполномоченный сообщил о нахождении детей в г. Донецке Ростовской области. По мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, «вследствие этой дезинформации было потеряно драгоценное время, ведь фактически дети находились на границе уже на российской стороне. Истощенные и без возможности получить необходимую помощь».

Заявление было распространено в таких средствах массовой информации как информационное агентство УНИАН, Криминал.TV, АТН, УКРИНФОРМ, Независимое бюро новостей, Украинское телевидение и радиовещание (УТР) и т.п.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с сожалением вынуждена констатировать, что госпоже В. Лутковской было бы неплохо знать названия украинского и российского пропускных пунктов, где произошел инцидент.

Дело в том, что пункт таможенного досмотра с российской стороны называется «Донецк» и административно относится к городу Донецк Ростовской области (Россия), а с украинской стороны граждане, пересекающие границу, проходят пункт досмотра «Изварино», относящийся к городу Изварино (Луганская область, Украина). Расстояние между российским и украинским пунктами досмотра составляет примерно два км., поэтому может быть преодолено на автомашине за несколько минут.

Исходя из этого, вызывает недоумение заявление госпожи В. Лутковской о «потере драгоценного времени» в связи с изменением маршрута следования украинского консула. Равно как и заявление об истощении детей, не получавших необходимую помощь. Приходится напомнить, что воспитанники Луганского областного дома ребенка №2 ехали во главе со своим главным врачом, гражданкой Украины Е. М. Донцовой, которая подтвердила при встрече с украинским консулом, что российской стороной детям были предоставлены условия для приготовления и получения питания, претензий к каким-либо службам Российской Федерации ею не предъявлено.

По информации от уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, присутствовавшей на месте событий, 26 июля в 22.00 автобусы с детьми из Луганского областного дома ребенка №2 находились на международном автомобильном пункте пропуска «Донецк» (Россия) по адресу: г. Донецк Ростовской области, ул. Тимирязевская, дом 2 Б.

«Это не первый случай, когда я оказываю помощь и поддержку моей украинской коллеге в таком щепетильном деле, при этом не жду ни понимания, ни благодарностей. Однако я вправе рассчитывать на изложение достоверных фактов. Полагаю, что наше взаимодействие должно быть выше любой политической конъюнктуры и информационных войн, поскольку наша задача совместными усилиями защищать права как российских, так и украинских граждан», - подчеркнула Элла Памфилова.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта