Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Жалоба получена - меры приняты

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступила жалоба Ю. на нарушение права на судебную защиту, выразившиеся в непринятии судебными приставами-исполнителями Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Уфы УФССП России по Республике Башкортостан мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Учитывая, что в действиях судебных приставов-исполнителей имелись признаки нарушений требований Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ), выразившиеся в непринятии мер к полному и правильному исполнению требований исполнительных документов, жалоба на основании Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Соглашения о порядке взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 15 июня 2007 г. была направлена в Федеральную службу судебных приставов для проведения проверки.

Факты нарушения судебными приставами-исполнителями норм Закона № 229-ФЗ подтвердились.

По результатам рассмотрения жалобы меры, направленные на устранение выявленных нарушений приняты в полном объеме.

Так, в целях установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы (Уфимское ЛУВД МВД РФ, УГИБДД МВД по Республике Башкортостан, Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Центр занятости населения по Октябрьскому району г. Уфы, ОАО «Центральная регистратура») и кредитные организации. Согласно полученным ответам у должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание.

В результате выхода 2 октября 2010 г. по адресу должника, судебным приставом-исполнителем составлен акт описи и ареста имущества на сумму 1 тысяча рублей.

Должнику 22 сентября 2010 г. ограничен выезд из Российской Федерации.

В ходе исполнительного производства установлено, что должник является получателем пенсии по инвалидности.

Судебным приставом-исполнителем 2 ноября 2010 г. вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника, которое направлено для исполнения в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району. В период с декабря 2009 г. по сентябрь 2010 г. из пенсии должника удержаны денежные средства в размере 23 120,48 рублей, которые перечислены взыскателю.

23 сентября 2010 г. вынесено постановление о розыске имущества должника-гражданина, на основании которого 24 сентября 2010 г. специализированным отделом по розыску должников и их имущества Управления ФССП России по Республике Башкортостан заведено розыскное дело.

Таким образом, бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в непринятии исчерпывающих мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, устранено.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта