Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Бездействие судебных приставов-исполнителей устранено

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступила жалоба А. на нарушение права на судебную защиту, выразившиеся в непринятии судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по Кореневскому району Курской области мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Учитывая, что в действиях судебных приставов-исполнителей имелись признаки нарушений требований Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ), выразившиеся в непринятии мер к полному и правильному исполнению требований исполнительных документов, жалоба на основании Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Соглашения о порядке взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 15 июня 2007 г. была направлена в Федеральную службу судебных приставов для проведения проверки.

Факты нарушения судебными приставами-исполнителями норм Закона № 229-ФЗ подтвердились.

По результатам рассмотрения жалобы меры, направленные на устранение выявленных нарушений приняты в полном объеме.

Судебным приставом-исполнителем проведена проверка имущественного положения должника.

По сведениям кредитных организаций должник имеет расчетный счет в Рыльском ОСБ № 3891. Судебным приставом-исполнителем в Рыльское ОСБ № 3891 направлено постановление о наложение ареста на денежные средства должника.

Судебным приставом-исполнителем 26 мая 2010 г. в суд направлено заявление о признании МУП «Теплосеть» правопреемником МУП «Электросеть».

Кроме того, в Кореневский районный суд Курской области 2 марта 2010 г. направлено заявление об обращении взыскания на денежные средства в размере 186350 рублей, находящиеся у третьих лиц, в целях удовлетворения требований А.

С целью установления наличия имущества у должника направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации.

16 ноября 2010 г. вынесено постановление о наложении ареста на денежные средства, которые могут находиться на счете должника в ДО № 3891/061 Рыльского ОСБ №3891.

23 декабря 2010 г. вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Таким образом, бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившееся в непринятии исчерпывающих мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, устранено.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта